最新病态:脑疲劳,你出现了吗?

 OXYGN 最新病态:脑疲劳,你出现了吗?

大脑保健是全世界最新的关注议题。人类社会正式进入到资讯时代,衍生出一堆网路文明病,像是医学上称为脑疲劳、脑过劳的状态。我们以为一脑多用很省时间,在网路时代,过度资讯却让脑疲劳,恐酿成身心疾病未爆炸弹。

 

为什么要处理脑疲劳?

  • 筋骨劳损,太疲劳不休息,就是酸痛肿胀、发炎、关节退化。脑也有脑的劳损,当大量刺激大量资讯无法排空,也会出现病变,例如蛋白质斑块堆积、扰乱神经元传递,造成记忆、感知、一系列心智功能受损。
  • 脑疲劳虽然不是病,但是脑疲劳的人,很容易发生致脑缺损,也会经常不自觉出现一些低自制力行为,其中就包含大吃大喝大醉一场,也是让人发胖的深层原因之一。
  • 平常兴趣在哪、特别喜欢做什么,就容易往那方向失控。冲动购物、冲动飙车、冲动吃东西、冲动赌博,都很危险。

 

脑疲劳的征兆

  • 看什么都烦
  • 冷淡、冷漠,遇到麻烦事都想冷处理或不处理
  • 记忆力不好
  • 阅读纸本能力下滑
  • 对本来感兴趣的事,提不起劲
  • 心情容易低落、愤世厌世、觉得自己有点悲惨

 

烧脑过头当机了,可以怎样做?

察觉脑疲劳征兆,就要停下来!疲劳是可以逆转的,但是若等到劳损阶段,就已经出现一些「损」,这时身体还要花特别多力气才能修复,会比较累。

以下是预防医学医师作家洛桑加参的十二个建议:

 

  1. 好好睡觉,好好做梦

拥有足够的睡眠时间很重要。大脑在人睡觉的时候,会进行断舍离,筛选、删除、建档、精炼白天所获得的一切资讯。熬夜或太早起,垃圾来不及清完,越堆越多,思路就不顺畅。想要有更好的工作成就、优异的学习成绩,有足够的深层睡眠,是一定要的。

 

  1. 珍惜无聊时刻,勇于放空

许多人怕无聊,怕空白,一有空档,不关心一下手机就好像哪里怪怪的。放空也有它的功用,你的意识看起来像是停摆了,事实上是换成潜意识在处理资讯。

 

  1. 避免在恶劣心情下做讨厌的工作

做不喜欢的事,带着厌恶的心情去做,特别容易脑过劳。没办法激起你热情的人事物,能放弃就放弃吧!如果不能,那就要为你讨厌的事,找出积极、正面的意义,做起来开心,比较不会过劳。

 

  1. 避免再使用机能性提神饮料
  2. 简单过生活,慢活乐活
  3. 封锁垃圾讯息与广告
  4. 摄取有益于大脑的好油
  5. 收起手机,到户外走走
  6. 简化行程,排松一些
  7. 吃各种颜色的新鲜蔬菜帮助大脑抗氧化
  8. 挑一个你喜欢的方法,彻底放松
  9. 自觉心智功能严重受损时,寻求专业医师协助。

 

拒绝的力量

当你真的心好累,可以学习拒绝的力量,说一句:谢谢大家的厚爱,但我现在想要休息一下。

简化、精炼后的人生,优雅地告别脑疲劳,慢慢深呼吸、漫步在河边、细读一本好书、静坐静心,也可以放慢步调享受空气、享受阳光。快时代快让我们透不过气,就来学习慢活的学问吧!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信