当你想说「不」时,不要勉强说好!

一个小小的“不”字,其实是收藏了很大的能量,包含很多功能。它带有一种看不见的力量,令人感到压抑或者是不舒服。很多人会告诉我们,说“不”是一件很消极的事情,会伤害了我们周围的人。同时,如果我们拒绝的话,道对准我们错过了新的,令人兴奋的机会。听起来,真的很难怪这么多人会这么不舒服。

 

可说,“不”就是“不”,不代表着情绪。不是说我不喜欢你,也不是在侮辱你,或者要行使你说“不”的权利。这是一个天赋的权利,不是要怎样才能争取得来的特权。

 

为什么我们害怕说「不」

 

有人以为那是因为是需要,被迫,但是,真正的原因是,我们有些人注意到将其他人的目标变成我们自己之上的事实。我们之所以不能说“不”,是因为我们的内心想让其他人感到舒服。

 

这个想法必须被扭曲!因为不能说「不」不单是对我们自己不公平,对其他人也一样会不公平。听起来,无视我们自己的感受和需求似乎是无私的事情。毕竟,我们被教导要付出而不是接受,尤其是我们中国人,都是为了大家好。

 

但是,仅因为说“好”是更容易的选择,并不意味着我们应该这样做呢!想想无论是在职业生涯还是个人生活中,当你同意做某件事,但是之后又回头对自己或以后要求你做事的人感到不满。感觉如何?你是否希望自己回到过去并利用你的权利说“不”?

 

学习说「不」

 

有时候,我们可以用拖延的技巧,给自己一点时间来停顿一下,评估情况,然后确定这是否对你和他人真正有益,这是一个更有效的选择。会不会其实说“不”会给双方带来更好的结果呢?说“不”,并不一定意味着你是在自私。

 

也许说立即开始,因为你希望被视为团队合作者。但是当你认真想想,就会发现,其实本来的想法就有缺陷。如果您继续执行此项目,多次会浪费时间来做一些不是深思熟虑的事情,而且将会使您无法在周末与家人和朋友一起消磨时间。有时,说“不”的力量可能对所有相关方都是有益的。

 

当然,如果仍然很难说出「不」的话,还有其他方法可以陈述它。例如:「我选择不这样做」,「现在不要」和「那对我不起作用」也是用不同的方式说「不」,同时,也不会感觉苛刻。练习拒绝别人,让自己更愿意拒绝。请记住,决定如何度过你的时间是你的权利。

 

最后,请记住,你有权拒绝,有权说“不”,这并不意味着你有点某种不变的自我旅行,只代表你说了“不”,因为这个建议不适合你的日程安排或信念,这绝对是可以的。

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信