是时候放下你的受害者角色和思维了!

这阵子很多人都在说有关受害者思维的事情,叫身边的人停止扮演受害者。但是这些人通常都会很生气和恼火,因为他们觉得自己的困扰是多么真实,并为别人认为他不诚实感到痛苦。

但是,扮演受害者几乎从来不是故意的,一个人可能会被吸引去担任受害者的角色,而从未试图欺骗或误导别人。我们在这里将探讨为什么有人会扮演受害者的角色,并研究它如何逐渐耗尽受害者及其周围的资源。最重要的是,我们可以如何控制自己,使自己有能力摆脱受害者的心理。

 

什么是受害者思维?

受害者思维的特征是一种持续的自怜和无能为力。如果你有这种思维方式,则在尝试解释痛苦或困难的情况时,你只会将目光投向自己。所有东西都是别人的错,例如在关系中,你会指责伴侣犯了的错误,无论是他们做过的事情,还是对你所做的事情的反应,你的直觉总会是他们造成了你关系中的不和谐。另一方面,如果你在工作中没有得到晋升,你会觉得是不公正,而不是问自己怎样可以做得更好。

 

为什么会出现受害者思维?

确实有些承担受害者角色的人是故意的,或者想惩罚其他人,这样的人也可能具有自恋或组织特征,始终将自己置于戏剧性叙述的中心。但是,这是迄今为止最不常见的情况。

不利的生活环境和严重的情感伤害很可能导致受害者思维出现,特别是过去的创伤。由于逆境以不同的方式影响着我们所有人,因此并不是每个人都以这种方式对创伤做出反应,但是当我们在某个时候,确实受到了伤害,这使你可以理解为这是你生活中的角色。你打受害者卡不是为了操纵或有意识地推卸责任,而是因为你对无能为力有深刻的感觉。

背叛可能会产生类似的影响。例如,如果你在童年时代就被某个信任的人出卖了,然后在成年后经历了对关系的不忠,你便会默认为受害者角色。你不会相信任何人,更将每个人读为潜在的迫害者。

在考虑自己生活中的背叛或创伤是否可能导致你扮演受害者的角色时,切记不要集中在伤口是否足够大,重要的不是别人是否会将你的经历归为严重创伤。相反,将其定义为创伤是对你的影响。

 

为什么受害者思维会让人如此疲惫?

扮演受害者的角色,使你完全无法对遇到的困难做任何事情。无论是人际关系、职业、金钱还是健康状况,你都无力提出计划或更改。如果你认为自己是无能为力的受害者,那么你会认为你无能为力,无法改善自己的处境。相反地​​,认识自己能力的人可以提出不同的策略,学习从他们的经验中,并继续尝试新的方法,直到有效果为止。

用受害者思维生活也会使你与他人的互动很快变得筋疲力尽。某种意义上说,你是在利用他人来证明自己是受害者的观点,这可以防止真正的亲近。

如果某人认为你在打受害者牌,你就不太可能获得真正的同理心,而由此产生的生活确实是孤独的。如果你当其他人是敌人,而你不能信任他们,那么你就无法真正依靠任何人的支持。随着时间的流逝,所有的困难都会使你失望。

最后,成为永久受害者还需要对自己撒谎。不断提出自己无能为力的原因需要花费大量精力。对自己的躲藏在情感上令人筋疲力尽,除了无法放松对他人的警惕,你也不能对自己放松。所有这些加起来使人筋疲力尽。

 

如何停止扮演受害者

受害者的心态是从真正的困难中成长出来的,克服受害者的心态绝对是可能的。以下的技巧会帮助你停止扮演受害者:

 

  1. 活在当下并掌控自己的生活

当你活在当下时,你就将精力集中在正在经历的事情上,并将注意力从过去和未来转移开来。这意味着你不再需要沉思过去的行为,也不必担心将来会遭受伤害。

以此方式控制生活的一种有效方法是练习正念。无论你是进行日常呼吸练习,引导式冥想还是可视化练习,你都可以教会大脑适应现在。如果你对正念不熟悉,则只需5-10分钟就可以集中精力呼吸。让思想随波逐流,并反复将注意力转移到胸部的运动上。

 

  1. 探索你的限制性信念

当探索你的限制性信念时,受害者与生活中较早获得的负面信念之间有着密切的联系。因此,挑战这些旧信念可以帮助你摆脱受害者的立场。例如,如果有人告诉你,你永远都做不到,那就写下你最大的五个成就。

 

  1. 练习感恩

感恩是一种可以使你对世界(和其他人)的看法更加积极的方式。这是一种向自己证明自己周围有善良,并且生活中有美好事物的证据。每天结束时只需花一点时间写下5到10件事,无论多小,都会感到感激。

 

  1. 开始承担起责任

为了超越受害者的身影,将自己视为具有能力的人至关重要。

这意味着对你所做的事情以及对因为你而发生的事情负责当你做了一些不理想的事情,但尝试将这些有罪恶感的时刻视为一课时,可能会感到不自在。

 

  1. 每天进行善举

自我聚焦是玩弄受害者的自然部分。你变得如此专心于自己的痛苦和挣扎,以至于不再与他人建立联系。为了扩大视野并与世界更多地互动,请养成日常的善举。帮朋友一个忙,志愿服务一些时间,或寻找可以捐赠给慈善机构的旧物品。注意帮助别人而不需要别人帮助的感觉是多么好。

 

  1. 通过问自己“我真的是受害者吗?”进行自我反思

你越经常检查自己作为受害者的形象,你就会越多地发现这并不是你的真实身份。当你有责备他人的冲动时,问问自己:我真的是这里的受害者吗?是的,事情可能不会如你所愿,但是你在这种情况下的作用是什么?

这种自我反省的目的并不是要怪自己,而是会帮助你承担责任并看到自己的力量。发现其他阻碍你前进的事物,并从今天开始表现。这意味着你已经准备好走过至少一件事,这可能会一直阻碍你前进。

这是成为自己最好的版本的下一步,也是彰显你渴望和应得的未来的下一步。

无论阻碍你前进的是什么,你都可以击败它。

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信