不想努力工作了!过劳原来真的会发胖?

不知道你们有没有这样的一个经历,我就是这样一个例子。没有工作的时候,人就很容易瘦下来,然后一忙起来就会发胖,怎样控制饮食、怎样运动都好像没有帮助似的。说真的,每天堆积如山的工作,晚上十点、十一点才结束也见惯不怪,为了工作奔波不停,长期下来不仅健康状况每况愈下,连身材都逐渐走样。下半身,特别是腰间堆积了一层厚厚的脂肪,原来,这就是不知不觉出现「过劳胖」!

 

什么是过劳胖?

过劳而死是很吓人的新闻,但是大家也应该注意一下过劳胖吧!想想日剧中常出现的上班族,每天都工作到很晚,下班到居酒屋应酬,半夜才酒醉着回家,挺着个啤酒肚的男子,正正就是过劳胖的受害者!

过劳胖,就是长期在压力下、饮食失调、睡眠不足、运动量少的现代人,因为不健康的工作与生活型态,出现的特殊肥胖现象。此类肥胖的特色,便是在腰、臀、大腿及内脏周围,都有大量的脂肪囤积。不仅仅是上班族会有这种症状,只要是压力大及生活作息不正常的人,都有可能出现。

 

过劳胖的四大原因

 

  1. 压力

压力是过劳胖的最重要原因,长期处于压力下,抗压荷尔蒙的分泌将会疲乏,使血糖容易降低,造成想吃的欲望。此外,面对压力,许多人习惯用吃来宣泄,特别是高糖分、高热量的零食,在暴饮暴食后,体重上升又形成新的压力来源,如此恶性循环下去,体重与压力都居高不下。

 

  1. 熬夜

为了消除疲劳与压力,有些人回家后却反而打起精神,熬夜玩乐,又或者是真的睡不着。睡眠不足与长期熬夜,会让抑制食欲的瘦素,以及促进食欲的饥饿激素的分泌产生变化,前者减少,后者增加,结果越来越容易感到饥饿。

 

  1. 不定时不定量的饮食习惯

不定时、不定量的饮食习惯,是热量过剩的主要来源。午餐囫囵吞枣、没有饱足感,可能导致下午以零嘴支撑漫长的上班时光;晚上享用丰盛的晚餐、或是举杯应酬,或是在熬夜时佐以宵夜,只要在深夜大量摄取高油、高热量、低纤维的食物,长期下来,多出的热量将十分可观。

 

  1. 运动量不足

不足的运动量是变胖的最后一根稻草。上班族几乎整天都坐着工作,回家因为疲累而躺在沙发、床上看手机或玩电脑,一直维持着久坐不动的姿势,不仅容易囤积脂肪,基础代谢率也会下降,结果就是热量消耗越来越慢,无法耗尽摄取的热量,自然就会使脂肪逐渐积多。

 

击退过劳胖的三大重点

了解形成过劳胖的原因之后,就可以对症下药!首要条件便是改变生活方式,将生活习惯调整成为健康的型态,主要可以从饮食、睡眠、运动三个方面着手。

 

  1. 饮食

要培养出定时定量的饮食习惯,如果进食超过半个小时,就能让饱食中枢对身体发出吃饱的讯息,避免快速地吃下过多的食物。尽量选择高纤维、低油、低盐的食物,若非必要,也不要在晚上九点后进食。此外,饭前喝水可以增加饱足感,饭后喝水则可以帮助消化和促进血液循环,甚至可以试着以水取代含糖饮料,减少热量来源。

 

  1. 睡觉

尽量保持六、七个小时的睡眠时间,人体在睡眠期间分泌的成长贺尔蒙,可以帮助分解脂肪;而保持规律睡眠的话,更可让紊乱的瘦素分泌回复正常,遏止食欲产生。

 

  1. 运动

要消耗已经囤积的卡路里,必须以运动来燃烧脂肪。为了健康着想,至少在睡前花五到十分钟做一些简单的运动或瑜珈吧。假日也必须规划运动的时间,避免整天久坐不动。你也可以改变工作时的小习惯,把握​​时间运动,譬如一直搭电梯的人,改成爬两、三层楼梯再搭电梯;或是在工作疲累时,站起来走动走动、伸展筋骨。

虽然工作很累,但让我们一起打起精神,尽量维持健康的生活型态,打击过劳胖,维持窈窕健康的身形吧!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信