为什么我们会不知不觉地在批判别人,以及如何避免

批判好像已经是人类生命中深深植根的一部分,已经不是秘密。我们批判自己,包括我们的想法、外表和感觉(然后我们判断自己是否有这些感觉);我们也会批判他人,包括他们的决定,经验和背景。我们会不断分析和批评每一个使世界变得有意义的行为。

 

批判在社会中无处不在,但这并不是说我们对此无能为力。因为我们批判他人的真正原因比我们想像的要简单,只需要更多的练习和意图,就可以摆脱恶性循环。

 

我们批判别人的原因

批判很多时候仅仅是对恐惧的反应,是你的保护机制,这样你才不必与未知事物接触。当我们没有关于某人的足够信息时,我们的内在本能就是害怕他们,而不是努力了解他们及其背景。

这本身并不是因为我们有恶意。相反,这种对未知的不信任在我们的文化中一直存在:我们以这种方式行事,因为在成长、学校和机构中没有教过我们情商, 因此,我们不会与一种我们所担心的事物融为一体,也不向不了解的人学习。

 

我们能做些什么?

我们可以采取有意识的行动,以打击根深蒂固的批判本能。

 

第一步:教育自己。

毕竟是恐惧首先促使我们做出批判,所以先了解你有的是什么,你需要的是什么,不要害怕问问题。必须通过教育来进行对话,并向别人查询和了解他们的文化和思想行为。最后才会懂得不用批评也能自处。

 

第二步:摆脱与消除所有羞辱和责备的想法。

互相侮辱指责,会使我们保持分裂、相互对抗,为了使自己真正摆脱批判,我们需要真正地好奇心而非恐惧去面对未知的事物,也不要作出恶性的抨击。一有想法出现,便转而以学习的心态看同一件事。

 

第三步:转化成感恩。

感恩所有的遇上,在每个人身上都有可以学习的地方,每个人都有不同的经历才建构成这样的状态。所以每一次相遇都是独一无二的。珍惜这份经历就能让你更多包容更少批判。

 

也许这些思维习惯不是一时三刻可以被改变,但是慢慢练习下来,你就会发现,多点欣赏,少点批判的人生,会变得更美好和更自在很多!

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信