你是在帮助人完成事情,还是在支持他?

有没有试过在帮助你爱的人的同时,却有了疑惑,究竟我是在支持他还是在帮助他完成事情呢? 如果你曾经有这样的念头,让我告诉你,绝对是一件好事。因为有时候,在特定情况下,看起来「良好」的动作,不一定会是最正确的选择。

我们大多数人很有爱心和乐于助人。从小,我们就知道我们的行为无论好坏,都会影响我们周围的人。然而,我们通常会过分地强调我们对善良,帮助或支持的含义。我们可能养成习惯:过于乐于助人,过于关注他人的幸福,过于强迫性地解决问题或说好。

发生这种情况时,我们有可能看起来帮助到别人,但不是让他们找到自己的方式,去犯错误和掌握生活给他们带来的挑战。

 

什么是帮人做事情和为什么会出现问题

支持某个人和帮人做事情有很大的不同。

以下这个故事可以让我们思考一下,一对夫妇,太太是电视制作人,先生是失业的程序员。太太雇用了一名专职保姆来照顾他们的双胞胎,以便先生可以专注于找工作,但他花了很多时间在下午玩视频游戏,并买了最新的游戏玩具。太太帮他找了一名治疗师,安排了社交晚宴,但他错过了治疗课程,也没有跟进他的专业网络。

看到当中的问题吗?太太是帮助先生了,但不是支持他,同时加强了先生对她的过分依赖,他可能变得自卑,开始认为自己没有能力解决自己的问题。

事实上,支持意味着提供帮助,帮助某人承担问题的重担,你支持他们做自己命运的主人,你相信另一个人做出自己的选择的能力,而且(最重要的是)他们自己的错误。当某人犯了自己的错误时,他们就有机会学习和成长。

帮人做事是指你赋予某人执行某项事情的权力或手段。它假设了那个人无法找到给他们的东西,所以要帮他做,他也无法给自己这种能力。最后,让他更感到无能为力。

 

那我们该怎么做?

改变策略,像以上的例子,例如太太可以让先生知道自己的界限,并指出她是爱他的,致力于建立我们的关系。但同时也不能帮先生找到工作。太太也需要先生为家庭做贡献。要么你找到临时工作,要么就不用保姆,让他照顾女儿。

实际上,太太是担心先生会离开她和他们的女儿。她支持先生而不再帮他做事,让她感到脆弱。先生起初很生气,却同时更加认真地寻找工作。三个星期后,他找到了兼职,担任软件开发人员,而再次工作和与同事互动使他感到参与性。

 

如果不确定你是在支持还是帮人做事,可以问自己这些问题:

 

  1. 问问自己:我要为这个人做些他们自己可以做的事吗?
  • 如果答案是肯定的,请问自己:我可以让这个人经历自己的学习过程,而不必从他们的决定和行动的后果中拯救他们吗?
  • 如果答案是否定的,请问自己:我愿意继续允许这个人从自己的决定和经验中学习吗?

 

  1. 问问自己:这是我想控制这个人,是真的需要或强迫吗?或者真的是在帮助这个人成长吗?
  • 如果答案是肯定的,请问自己:我能做的是支持而不是帮他做事吗?我能听吗?我能肯定这个人的能力和技能吗?我能缓解自己的焦虑吗?
  • 如果答案是否定的,请问自己:我愿意一路努力,在这种情况下释放对结果的依恋吗?

 

总结

俗语说,钓胜于鱼:给人一条鱼,他们就吃一天。教他们钓鱼,他们就吃一辈子。

这句话清楚展示了帮人做事和支持之间的区别。给一个人解决问题的方法可能会带来短期利益,但从长远来看,它会增加依赖性,削弱人发展自己的能力,并不能让他拥有自己的成功。有时候,放手才是信任,才是给别人最大的帮助呢!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信