盲目的勤奋并不是自律啊!

中国人有一个很常出现的说法,就是「勤有功,戏无益」,好像只要不勤力把自己做到死就是错的。但是盲目的努力,跟能让人成功的自律性,其实还是有分别的。

将自己活得像齿轮其实不算是自律,每天健身、读书、按时起床,每天都重覆一样的动作,并不是自律。例如如果你已经连续加班多天,有了重感冒,还坚持去健身房锻炼,导致心肌炎,还算得上自律吗?

 

意志力和能量的关系

科学家证实,人的意志力和大脑中血糖水平的高低有关,关键时候真正的糖份可以补充能量,可以有效提高意志力,如果你喝的是甜味的无糖饮料,就没有这个效果。

 

1. 自我管理和自我觉察

很多人以为,有时候是自己的意志力不够,公司加班的时候,学习计划就荒废了,也不要说运动了。其实那是因为你可用的能量太少,需要消耗的能量太多。

有没有发现,有时候视疲劳很厉害? 可以训练一下自己,走路的时候不看手机。然后过一阵子眼就会好了,人是可以随时觉察到自己在想什么。会不会上班时在走神、或者看电影电视日戈的时候也在刷朋友圈?

这就是自我觉察能力,随时将自己拉回来。你越训练,他就越强。只有了解自己的能量,才能合理分配他。

 

2. 自律也是取舍

全部挤满的日程表难免会顾此失彼。因为能量有限,所以需要对任务有所取舍。如果一个十人公司,既想做电商,又想做内容付费,还想做线下,内容还没做出来,又想着去做社群运营,最后只会一事无成。还不如先集中精力做好一个产品,再扩充其他产品线。当年乔布斯重回苹果,就正正是大刀阔斧的简化了产品线。

 

3. 斜杠青年也要是精英才行

 不是同时做很多事情就是斜杠,真正的斜杠是能把每一件事都做得好。一个人学会了编程,找了一份工作,之后开始在网上分享自己的经验心得,最后开了一个编程培训班,就是斜杠了,程序员/培训讲师/培训机构运营管理者,但是不能同时做的。我常说,学到了做到了能教人能收钱的程度,你就可以做下一件事了。

 

4. 给自己减少阻力

在事情没有完成的时候,可能我们更多时候是自责没有意志力,却忘记考虑事情真正的阻力。大部分人在开始做一件事之前根本没有给自己制定计划的能力。导致挫败感的,并不是你的无能,而是对自己不合理的期望。

你要去学瑜珈和健身,但是为什么没有坚持下来?分析一下,可能是没有基础想一步登天?上课地点太远下班来不及去?你还要照顾幼儿和做兼差?你的老师是不是真的能帮助你?如果这背后的细节你都分析了,想办法去解决了,你怎么会学不下来。

 

5. 一定要养成分段习惯

著名的「二十英里法则」问到,从美国西海岸圣地亚哥到某个地方一段三千英里的路程,地貌十分复杂,而且经常会遭遇天气变化。探险者如何才能以最快的速度通过这段路程呢?

答案是日行20英里,即每天走32公里。晴天不多走,雨天不偷懒。先给自己一个好的小习惯,不论多小,习惯自己会生长。想要读书?把书放在床头,每天起床后翻开一次就行了。

 

6. 接受自己的不完美

当人开始原谅自己的时候,就会变的很强大,因为你向前走的每一步都是赚到,再也不会因为达不到自己不切实际的预期而失望自责。跟前面说的一样,意志力其实是一种心理能量,而过分的自责其实是对自我的一种消耗,所以心态放轻松很重要。

 

到底,自律在于自我管理,而不是自我控制。人需要察觉自身精力消耗,分配好自己的能量,安排自己的生活,保持平常心,就能一步一步向目标推进。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信