寻持快乐的故事,关于幸福感的五个真相

每个人都想追求快乐,可是为什么快乐那么快便会过去?你有没有试过感受到一会儿快乐,然后觉得不会持续下去,所以又不快乐了,陷入了这样的循环?说穿了,什么是快乐?它是一种精神状态、一种情绪还是一种生活方式?有办法增加吗?

 

虽然没有神奇的方法可以使我们永远都快乐,但有关于幸福感的科学。当我们更好地了解幸福感的本质时,我们就可能更快乐地生活。

 

关于幸福感的五个真相

 

  1. 有一半的幸福感是可以控制的

研究员Sonja Lyubomirsky撰写的《The How of Happiness》一书指出,我们的幸福感中约40%受我们控制。其余60%​​由生物学设定值和近期生活事件确定。我们天生具有不同的性情,并且在其他所有条件都相同的情况下,我们倾向于在我们的一生中(无论高低)维持一定的幸福水平。有些人只是比其他人天生更快乐,例如,微笑的婴儿与挑剔的婴儿。有些例如结婚、大学毕业或晋升等生活事件可能会影响我们的幸福感,但是渐渐其影响会逐渐减弱,这种过程称为“享乐适应”。昨天新颖而令人兴奋的东西今天变成了新常态。但是,我们可以通过每天故意练习新的态度和行为来减少“享乐适应”对我们的影响。

 

  1. 幸福的生活不等同于有意义的生活

有研究人员已经比较了人们对快乐与有意义的看法,两个状态有很多重叠之处:认为自己的生活有意义的人会更快乐,反之亦然。但是也存在差异:幸福似乎是一个短暂的状态,而意义则更持久。当我们满足需求时,我们会在当下体验幸福,而有意义则涉及将过去、现在和未来联系在一起,这种方式有意义并能加强我们的积极属性。例如,拥有更多的钱可能会使你更快乐,但是否使你的生活更有意义则取决于你如何消费。

 

  1. 优质的关系使我们更快乐

哈佛大学精神病学家Robert Waldinger长达75年的多代研究发现,人际关系的质量与幸福紧密相关。孤独的人不那么快乐,健康状况较差,拥有较高社会关系的人最幸福。但是,这不仅仅是建立关系,而是与一个稳定而且始终如一关怀你的人建立关系。与很多人相识或与一个不可靠或辱骂性的伴侣有关系并不能使人们更快乐。

 

  1. 快乐的人更成功

新的研究表明,幸福的人们比不幸福的同伴更能提高工作效率、创造力和活力。华威大学经济学家最近的一项研究发现,在工作场所增加人们的幸福感,可使生产率提高12%。在另一项研究中,他们发现由于最近的生活事件而感到不开心的员工的生产率降低了10%。乐观是企业家成功的最大预测:它可以帮助您忍受宕机并保持远见,即使事情不尽如人意。

 

  1. 有被证实能增加幸福感的方法

研究人员发现,采取某些行动,刻意寻找积极的心态并改善我们的关系质量可以使我们更加幸福。这些习惯需要不断的努力:

 

  • 细意感受生活,停下来享受花朵的气味、蜂鸟的景像
  • 参与有意义的志愿者活动。研究表明,给予他人可以使给予者和接受者感到更幸福(而看到不幸的人会使你对自己所拥有的东西更加感恩)
  • 找到更乐观的观点。有没有办法以更多的希望或欣赏来看待生活?你能专注于自己的优势和成就,而不是为自己的失败而战吗?
  • 练习感恩。研究表明每天或每周写感谢日记或写感谢信,可以改善心情和健康状况

冥想。冥想实际上改变了与控制压力和调节情绪有关的大脑区域,长期的冥想者更有能力找到并维持积极的状态,如欢乐和同情心。Richard Davidson及其团队的研究发现,长期冥想者的大脑在与幸福有关的领域也增加了活动。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信