小喝怡情,原来做酒鬼会大脑萎缩!

一直以来科学家对于喝酒都说是有好有不好,例如红酒能帮助抗氧化,但是最近科学家竟然证实了,酒鬼的大脑比正常人小20%!

我们理解,上了年纪可能真的会比较健忘,有时候看到一个人想不起名字,字又忘记了怎样写,出门漏带东西,在日常生活中经常发生各式各样的健忘事件。喝酒后第二天忘记东西当然是会更严重,那么喝太多是不是会而导致大脑功能衰退,还是短暂的影响?

从科学而言,酒精会诱发蛛网膜下腔出血、中风、失智症等脑部疾病的危险性,不过除了因过度摄取酒精导致生活习惯病,进而引发中风等心血管风险,以及因平日大量饮酒所引起之酗酒问题外,只要是适量,一般认为酒精对脑的直接风险其实并没有那么高。

自然科学研究机构生理学研究所教授柿木隆介先生指出,观察经常喝酒的人的大脑,发现和不太喝酒的人相比,的确有超越年龄的较大幅度萎缩倾向。换而言之,爱喝酒的人脑容易变小!

 

脑萎缩的过程

脑萎缩是人类无法避免的老化现象,从三十岁便会开始了,主因是脑内名为白质的大量神经纤维聚集部分会逐渐消失,于是脑就变得越来越小。当中最明显的就是记忆力变差会变差,慢慢甚至会可能演变为失智症。

大脑本来就会随年龄增长萎缩,而酒精会加剧萎缩速度。如果同对比年龄中,有喝酒的人和没喝酒的人的脑部MRI(核磁共振成像)影像,会发现前者的脑往往比后者萎缩约10∼20%左右。尤其有喝酒者脑中充满脑脊髓液的成对侧脑室明显变大,这表示大脑整体缩小,因此,导致侧脑室扩大。

 

酒精对脑部的影响

脑内的神经细胞不像其他器官所具备的干细胞那样能再生,一旦死亡就没有了,也无法恢复成原来的大小。以下就是当中的解释:

  1. 有些病会影响脑部的一些部分,但是酒精则是会让整个大脑萎缩。脑部萎缩被视为其成因之一的如失智症、阿兹海默症的特征是掌管记忆的海马回,以及控制理性的额叶,还有负责语言辨识及视觉、听觉之颞叶前部的萎缩,酒精则是整个大脑都萎缩掉!
  1. 最新研究结果指出,饮酒量与脑的萎缩程度为正相关,喝酒资历越长的人,脑萎缩的速度越快,当中最重要不是喝酒频率或者种类,而是一生中所饮用的酒精总量。酒喝得越多,脑就会越快萎缩。
  1. 另外一个针对平常大量饮酒的高龄男性进行的调查结果发现,比起不太喝酒的男性,其失智症风险高达6倍,忧郁症风险也有3.7倍。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
认识四个睡眠周期,在正确阶段唤醒自己