认识四个睡眠周期,在正确阶段唤醒自己

自从有了很多帮助量化生活的工具,我们终于可以了解更多自己的睡眠状态,每个阶段的时间。当我们躺下来入睡,到开始轻轻的抖动,再更深一点,再有在做梦的REM睡眠,每个阶段都有特定的功能。

 

睡眠的四个阶段

 

第一阶段

第一个阶段中,你会逐渐开始应到漂移,有时会觉得在某个时候跌倒了,突然突然醒来。这个反应的正式名称是低钾血症性肌阵挛,这是完全正常的,如果有压力和过量咖啡因,会更明显。在这个阶段,你的身心开始在“减弱”,可以理解为在进入轻度睡眠之前,进入和离开意识。

 

第二阶段

第二阶段是轻度睡眠,大约50%的睡眠时间都是在这个范围。当进入了休息状态,你的心脏和呼吸频率开始减慢,体温下降。

 

第三阶段

第三阶段是深度睡眠,主要是恢复身体。深度睡眠能促进肌肉和组织的生长,以及细胞修复。由于会出现三角脑电波,这阶段有时也称为三角睡眠。如果在深度睡眠中醒来,则可能会出现睡眠惯性或整天嗜睡,好像睡不饱的。

 

第四阶段 - REM睡眠

第四阶段来到了快速眼动或快速眼动睡眠。大部分的梦是在这个阶段中发生的,记忆也会因此得到巩固,大脑也得以恢复活力。这个时候,呼吸和心跳加快,大脑活跃,身体不再活动。

第一个REM周期,通常在入睡后90分钟发生,持续约10分钟。接下来的每个REM阶段将变长,最后一个阶段可能长达一个小时,每晚平均大约四到五次。

什么时候唤醒自己最好?

在解答这个问题之前,我们要先明白到,以上的这些阶段不是按顺序进行的。我们进入阶段1、2和3,然后回到2,然后进入REM睡眠,大约需要90分钟。 REM睡眠后,我们再次回到阶段2,再重复。纽约大学人口健康与精神病学教授Girardin Jean-Louis博士指出,理想的情况是在整个睡眠周期后醒来。

要做到这一点,睡眠研究者Rebecca Robbins博士认为,第一步要确保有足够的时间来入睡,以满足大脑和身体需求。一旦找到了可以能让你整天感​​到放松的睡眠时间,通常是7到9个小时,就应该坚持下去,让身体知道在该睡眠周期结束后自然醒来。即是每一天,不管是平日或者是周末,都大约在同一时间上床睡觉,在相同的时间醒来。

另外不可或缺的就是定期运动和低咖啡因和酒精的均衡饮食,保持身心放松,减轻压力,也可以考虑加入促进睡眠的补充剂,例如镁。

也许不能每天完全控制睡眠和起床,至少,我们可以训练身体尝试向有规律的生活进发。慢慢地配合对睡眠的记录和量化,找出影响结果的重心,就会愈来愈睡得好了。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
八个步骤进行数码排毒!