试试用姿势而不是姿色来提升自信

有很多人认为,你的样子如何,你的日子也必如何,所以一直想着要改变自己的形象。但是事实上,要真正提升自信,不一定是外表,而是单单改变站姿和坐姿就可以了。心理学研究显示,改变姿势就能提升你的自信

 

输人不输阵

常常告诉身边人,参加一场重要会议或出席某个重要社交场合时,无论面对什么人,都一定要抬头挺胸。原来,微调自己的站姿和坐姿,就能让我们有更高的机率克服挑战吗

 

心理学研究报告认证

挺直、展开的姿势除了能避免腰酸背痛,也能给人留下良好的第一印象,但同时,也影响你对自己的看法。如果你不太有自信,来自Pablo Briñol 等人的心理学研究证实,改变姿势会让你对自己有更多正面看法。而你看待自己的方式,也会大大影响他人看待你的方式,创造一个正向循环。

实验将受试者分成A、B 两组,每个人都要在纸上写下自己的优缺点,A 组被指定以挺胸的坐姿来进行,B 组则被指定以蜷缩的姿势(肩膀内缩、驼背、双手交握)来进行,结束后,研究者再请两组受试者填写一份「自我评价量表」,结果发现,以挺胸坐姿进行作业的A 组之自我评价分数显著比B 组更高。

不管是知名的激励大师Tony Robbins,还是著名的美国社会心理学家 Amy Cuddy,都推广「权力姿势」(Power posing)。源自一系列关于肢体行为对心理影响的研究,发现当我们有意识的维持看起来有自信的「权力姿势」时,例如站着时双脚打开与肩同宽且双手叉腰,可以在十秒内改变脑内的荷尔蒙浓度,进而影响心理的情绪,让自己做出更有自信的行为表现,从内而外改变自己的心态。

 

促进心理健康

有没有听过一个说法,男性在镜中总是看到更好的自己,女性总觉得自己很胖,因此带来了过多的负面认知和情绪,影响心理健康,很多饮食疾患,如厌食症和暴食症患者都有一样情况。

其实,改变你的姿势,也能影响你的心理健康,另一个来自Mart Miragall 的研究,找来了68 位对自己身体不满意度极高的女性,请他们照完镜子后进行后续的测验,一组在照镜子是使用抬头挺胸的姿势,另一组则否,研究结果显示,使用抬头挺胸姿势的那一组在情绪、自尊、身体意象方面的分数相较另一组都呈现较正向的结果。

如果下次还是觉得自己不够好时,不妨留意一下自己的姿势,改变肢体语言,就能改变你的心态。只要有好的心态,没有什么可以难到你!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信