被證實了!運動可以改善記憶力,特別是老年人

大家都知道多做運動對身體有益,但是有沒有想過,運動也能對我們的大腦有幫助,所以很多運動員,都有不錯的讀書和學習表現?甚至是對老年人口也能有所幫助,即使只是從小量的做起,研究人員也確定了運動與大腦健康之間的關係!

 

最近《阿爾茨海默氏病雜誌》發表了一項研究,證明帶氧運動可促進血液流向與記憶功能有關的大腦兩個區域,同時,更可以降低神經倒退疾​​病(例如阿爾茨海默氏病)的風險。

 

研究內容

研究人員分析了30位60歲或60歲以上,存在記憶障礙的參與者。在研究開始時進行了腦成像掃描和記憶評分,並將參與者分為兩組。一組參加一年有氧運動訓練,而另一組則經常伸展,每次接受25至30分鐘的訓練,每週進行3次。

在12個月後,研究人員對他們再做了新的腦部掃描和記憶測試,當中帶氧運動組的記憶得分提高了47%,原來是前扣帶皮層(ACC)和海馬的血流量增加。 前者幫助注意力和記憶中,後者同時影響短期和長期記憶。

 

利用帶氧運健康

本來大家以為,記憶力喪失了就沒有了,但是這項研究卻有一個驚人的發現,就是鍛煉不但能改善大腦健康,甚至還可以逆轉現有的記憶力喪失!項目中的高級研究員Binu Thomas博士指出,即使記憶力開始衰退,人們仍然可以通過增加有氧運動來做些事情。

在這這項研究的數據支持下,終於能夠找到改善記憶力和大腦健康的機制,幫助科學家們進一步了解神經倒退相關疾​​病。在這樣的基礎下,我們就能夠為每一個年紀和階層的人士,設計最適合的運動計劃,對於身心和長壽都會有一定的益處!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
傻傻的跑步不會瘦肚腩!教你針對源頭對症下藥