舌尖上的秘密 從舌頭看你的身體狀態

除了在進食的時候,不小心咬到,說話時的咬字,或者是接吻時,我們有多少時間會關注我們我的舌頭?其實舌頭是重要的消化器官,由八條肌肉組成,是一個很複雜的器官。消化系統的第一步不是腸胃,而是在舌頭和唾液腺。但是除了促進消化,舌頭也能為我們帶來提示!

 

平時看醫生,都會有時候要看看你的舌頭。健康的舌頭是濕潤的,粉紅色的和光滑的,從濕度、顏色和質地我們可以為舌頭狀態作出評估,再透過適當的口腔衛生和飲食來調整。語言病理學家Matt Criscuola在一之播客中表示,舌頭的顏色可以反映出身體部位的問題:

 

1.明亮的莓紅色

舌炎的顏色,主要是缺乏維生素B12,鐵和葉酸的表現,也是一種感染,你會看到發紅、光滑而“艷麗”的舌頭。

解決方法:這是素食者和純素食者常見的情況,因為維生素B12在肉類中很普遍。缺乏這些維生素和礦物質的容易引起疲勞、認知障礙和虛弱,可以考慮以營養品補充。

 

2. 黑色、棕色,模糊的

代表口腔衛生出了問題,也可能是因為吸煙引致。舌頭的乳頭上積聚了細菌,便會變成絨毛狀。舌頭的乳頭通常會因咀嚼和飲水而磨損,但如果變得過長,便很容易堆積細菌,同時降低味覺和唾液產生。

解決方法:利用特製的牙刷進行適當的維護,多喝水,少吸煙。

 

3. 紅色斑點

可能是舌癌,也有可能潰瘍或唇皰疹,如果兩星期內沒有消失,一定要去看醫生。

解決方法:立即去看醫生作檢查。

 

4. 白色或灰色斑塊

由吸煙引起的刺激,長期飲酒以及假牙或粗糙不平的牙齒造成的創傷引起的白斑。通常會在口腔內的粘膜組織上形成厚厚,凸起但無痛的斑點。如果是因為經常摩擦引起,兩星期內便會消失。如果沒有的話,應該去看醫生。

解決方法:減少對舌頭的摩擦,不要因為無聊去弄自己的舌頭。

 

5. 白色或黃色

白色通常是消化不良。舌頭上的慢性白色殘留物,通常表示念珠菌感染。這個白色塗層導致死物質積聚在舌頭的乳頭中。如果你多吃精製食品,營養不足時,口氣和感覺也會有所不同,早上的口氣也很多是細菌積聚。所以醒來時舌頭的清潔程度,可以判斷飲食是否健康。

黃色則通常是由於口​​腔衛生差、酒精、脫水以及咖啡或紅茶引起的。

解決方法:如果同時有喉嚨痛和發燒,就要看醫生,但是通常在調整飲食兩星期後,情況也會自然消失。

 

6. 乾燥粗糙

是脫水的跡象,唾液不足以潤滑舌頭。唾液本身有助於將溶質溶解並運輸到味覺感受器毛孔,因此口乾會影響口味。

解決方法:攝入足夠的液體和電解質。

 

如何保持舌頭健康

我們可以透過進食發酵食品和香料的飲食來恢復腸道細菌的平衡,從而改善消化。建議食品包括益生菌、以及香料如生薑、肉桂、薑黃、丁香等。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
專家教學,吃肉才是強化免疫力的皇道!