舌尖上的秘密 从舌头看你的身体状态

除了在进食的时候,不小心咬到,说话时的咬字,或者是接吻时,我们有多少时间会关注我们我的舌头?其实舌头是重要的消化器官,由八条肌肉组成,是一个很复杂的器官。消化系统的第一步不是肠胃,而是在舌头和唾液腺。但是除了促进消化,舌头也能为我们带来提示!

 

平时看医生,都会有时候要看看你的舌头。健康的舌头是湿润的,粉红色的和光滑的,从湿度、颜色和质地我们可以为舌头状态作出评估,再透过适当的口腔卫生和饮食来调整。语言病理学家Matt Criscuola在一之播客中表示,舌头的颜色可以反映出身体部位的问题:

 

1.明亮的莓紅色

舌炎的颜色,主要是缺乏维生素B12,铁和叶酸的表现,也是一种感染,你会看到发红、光滑而“艳丽”的舌头。

解决方法:这是素食者和纯素食者常见的情况,因为维生素B12在肉类中很普遍。缺乏这些维生素和矿物质的容易引起疲劳、认知障碍和虚弱,可以考虑以营养品补充。

 

2. 黑色、棕色,模糊的

代表口腔卫生出了问题,也可能是因为吸烟引致。舌头的乳头上积聚了细菌,便会变成绒毛状。舌头的乳头通常会因咀嚼和饮水而磨损,但如果变得过长,便很容易堆积细菌,同时降低味觉和唾液产生。

解决方法:利用特制的牙刷进行适当的维护,多喝水,少吸烟。

 

3. 紅色斑点

可能是舌癌,也有可能溃疡或唇疱疹,如果两星期内没有消失,一定要去看医生。

解决方法:立即去看医生作检查。

 

4. 白色或灰色斑块

由吸烟引起的刺激,长期饮酒以及假牙或粗糙不平的牙齿造成的创伤引起的白斑。通常会在口腔内的粘膜组织上形成厚厚,凸起但无痛的斑点。如果是因为经常摩擦引起,两星期内便会消失。如果没有的话,应该去看医生。

解决方法:减少对舌头的摩擦,不要因为无聊去弄自己的舌头。

 

5. 白色或黃色

白色通常是消化不良。舌头上的慢性白色残留物,通常表示念珠菌感染。这个白色涂层导致死物质积聚在舌头的乳头中。如果你多吃精制食品,营养不足时,口气和感觉也会有所不同,早上的口气也很多是细菌积聚。所以醒来时舌头的清洁程度,可以判断饮食是否健康。

黄色则通常是由于口​​腔卫生差、酒精、脱水以及咖啡或红茶引起的。

解决方法:如果同时有喉咙痛和发烧,就要看医生,但是通常在调整饮食两星期后,情况也会自然消失。

 

6. 干燥粗糙

是脱水的迹象,唾液不足以润滑舌头。唾液本身有助于将溶质溶解并运输到味觉感受器毛孔,因此口干会影响口味。

解决方法:摄入足够的液体和电解质。

 

如何保持舌头健康

我们可以透过进食发酵食品和香料的饮食来恢复肠道细菌的平衡,从而改善消化。建议食品包括益生菌、以及香料如生姜、肉桂、姜黄、丁香等。

查看更多
被证实了!运动可以改善记忆力,特别是老年人