咖啡因戒斷症的症狀和改善建議

啡不離手已經是很多人的生活日常。喝咖啡有助減輕頭痛,但是當你發現放假那天沒喝咖啡,會沒精打采,甚至頭痛萬分,很有可能是出現了咖啡因戒斷症!事實上,對咖啡因有時候真的是又愛又恨,喝對了對身體有益,喝過量也會有問題,我們一定要小心注意。

 

咖啡因戒斷症狀

突然停止或減少攝食咖啡因的24小時內出現的以下症狀,都很有可能是咖啡因戒斷導致的:

 

  1. 頭痛
    當攝入咖啡因時,會導致大腦血管收縮,從而減慢血液流動。當停止攝入咖啡因時,流向大腦的血液就會增加。佛蒙特大學的研究人員解釋,腦血流量的變化是導致戒斷頭痛的原因。

 

  1. 倦怠或嗜睡
    大劑量和中劑量的咖啡因,都可提高機敏性並減少疲勞,但當你身體已經習慣了咖啡因的攝入量時,突然減少咖啡,便會感到疲勞或嗜睡。

 

  1. 情緒低落
    咖啡因可刺激大腦,增加多巴胺。就像血糖變化一樣,突然減少攝入可能導致情緒低落,焦慮或煩躁。

 

  1. 感冒症狀
    包括噁心、嘔吐和肌肉疼痛,是戒除任何成癮的常見症狀。

 

  1. 難以集中
    咖啡因能增強精神注意力,但是也是一種依賴,如果其他生活習慣不好,欠缺了咖啡因便會讓你難以集中。

 

  1. 便秘
    咖啡屬於刺激性飲料,會刺激交感神經,刺激胃腸份泌胃酸,促進消化、通便。如果習慣了咖啡和排便時間,突然停止會導致便秘問題的出現。

 

咖啡因戒斷持續多久?如何處

約翰。霍普金斯大學醫學院的研究指出,咖啡因戒斷症狀通常會在12至24小時內發生,持續2至10天。

預防咖啡因戒斷症狀的最佳方法是逐漸減少攝入量,並將咖啡因含量儘量限制在100毫克,例如先減少一半,再用無咖啡因代替普通咖啡,加上大量喝水。或者是以紅茶、綠茶等較低咖啡因的飲料代替。運動也可以幫助控制咖啡因戒斷症狀,因為運動能增加多巴胺水平。

 

留在早上喝

雖然咖啡因不會像酒精濫用那樣威脅生命,但是過度依賴也是不好的。例如高壓力的人士,常過度動腦,需要隨時專注,特別容易有咖啡因戒斷症。如果真的要借助咖啡,最好還是早上飲用完畢,中午過後就不要再喝。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
生薑、老薑、薑黃,養生功效大不同