生姜、老姜、姜黄,养生功效大不同

姜含有姜油酮、姜酚等活性物质外,还含有蛋白质、多糖、维生素和多种微量元素,集营养、调味、保健于一身。无论是东方还是西方,都愈来愈推祟把姜加入食疗,或者是芳香疗法,或者是按摩去水肿等等,认为它的功效非常显著。不过,不是有个姜字,就等如是一样的东西。今天希望教大家如何好好分辨和利用这三种,来达到不同的效果。印度的咖喱和烧烤都有姜、中国人就会直接喝煲姜茶、西方人主要用来做精油或者是泡姜茶,因为姜的特性是辛辣,带来体温、促进血液循环,对受寒,或血气不通的时候特别有帮助。

 

1. 生姜

是三款当中最温和的,没有那么辣,最常见的用法是解海鲜毒、去腥味,凉拌或切丝后拌醋同食。

作用: 促进胃酸分泌,帮助消化,消除因胃消化不良引起的口臭,化痰。也能促进循环。

适用人群:敏感体质,但又希望加入姜元素的人士。

 

2.老姜

姜是老的辣,基本上如果在外面雨淋湿了身,或者是在寒冷的天气中,一杯姜茶就能赶走寒气。喝姜茶后,鼻子可能会打喷嚏呢!就是把身体中的寒气排出。如果怕太辣,可以老姜作为麻油或酱爆的食材,就可以减低刺激性。

作用:含有蛋白质、糖类、维生素等物质,并含有植物抗菌素,能杀菌。当中的挥发油,可以抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的累积。

适用人群:需要强力地促进身体和气血循环、减肥人士、体弱营养不吸收者。

 

3.姜黄

营养师廖嘉音指出,姜黄保健价值高,但姜黄素亦具有低细胞毒性。它是咖喱主要的原料之一,但过量食用容易引起胃部痉挛的呕吐或胆发炎。世界卫生组织建议,成人一天的姜黄素摄取量大约在200mg内,适量食用即可。咖喱最佳配搭是淀粉块茎类的食材(例如如洋葱、马铃薯、红萝卜、南瓜等)

作用:研究指出姜黄可以降血脂,并能降低肝胆固醇,是天然的抗氧化剂,有助清除体内自由基,适量食用,有减缓发炎、抑制癌症活性和肿瘤的效果;此外,姜黄精油也有抗菌之效,有助改善过敏不适。姜黄可促进心脏收缩,帮助血液循环,特别是对消化系统有帮助,和辣椒类似,所到之处会有局部的血管扩张效果,所以很多减肥产品都会加入姜呢!

适用人群:特殊体质者,如孕妇、高血压者,需要咨询医师或营养师建议才食用。

 

早上吃或者用姜会让人更精神,但是建议就不要在晚上使用了,因为很容易也会让你身体发热,变得太亢奋,晚上会睡不着呢!

查看更多
糖尿病福音!新研究指每天两份奶制品有助降低风险