生薑、老薑、薑黃,養生功效大不同

薑含有薑油酮、薑酚等活性物質外,還含有蛋白質、多糖、維生素和多種微量元素,集營養、調味、保健於一身。無論是東方還是西方,都愈來愈推祟把薑加入食療,或者是芳香療法,或者是按摩去水腫等等,認為它的功效非常顯著。不過,不是有個薑字,就等如是一樣的東西。今天希望教大家如何好好分辨和利用這三種,來達到不同的效果。印度的咖哩和燒烤都有薑、中國人就會直接喝煲薑茶、西方人主要用來做精油或者是泡薑茶,因為薑的特性是辛辣,帶來體溫、促進血液循環,對受寒,或血氣不通的時候特別有幫助。

 

1. 生薑

是三款當中最溫和的,沒有那麼辣,最常見的用法是解海鮮毒、去腥味,涼拌或切絲後拌醋同食。

作用: 促進胃酸分泌,幫助消化,消除因胃消化不良引起的口臭,化痰。也能促進循環。

適用人群:敏感體質,但又希望加入薑元素的人士。

 

2.老薑

薑是老的辣,基本上如果在外面雨淋濕了身,或者是在寒冷的天氣中,一杯薑茶就能趕走寒氣。喝薑茶後,鼻子可能會打噴嚏呢!就是把身體中的寒氣排出。如果怕太辣,可以老薑作為麻油或醬爆的食材,就可以減低刺激性。

作用:含有蛋白質、糖類、維生素等物質,並含有植物抗菌素,能殺菌。當中的揮髮油,可以抑制人體對膽固醇的吸收,防止肝臟和血清膽固醇的累積。

適用人群:需要強力地促進身體和氣血循環、減肥人士、體弱營養不吸收者。

 

3.薑黃

營養師廖嘉音指出,薑黃保健價值高,但薑黃素亦具有低細胞毒性。它是咖哩主要的原料之一,但過量食用容易引起胃部痙攣的嘔吐或膽發炎。世界衛生組織建議,成人一天的薑黃素攝取量大約在200mg內,適量食用即可。咖哩最佳配搭是澱粉塊莖類的食材(例如如洋葱、馬鈴薯、紅蘿蔔、南瓜等)

作用:研究指出薑黃可以降血脂,並能降低肝膽固醇,是天然的抗氧化劑,有助清除體內自由基,適量食用,有減緩發炎、抑制癌症活性和腫瘤的效果;此外,薑黃精油也有抗菌之效,有助改善過敏不適。薑黃可促進心臟收縮,幫助血液循環,特別是對消化系統有幫助,和辣椒類似,所到之處會有局部的血管擴張效果,所以很多減肥產品都會加入薑呢!

適用人群:特殊體質者,如孕婦、高血壓者,需要諮詢醫師或營養師建議才食用。

 

早上吃或者用薑會讓人更精神,但是建議就不要在晚上使用了,因為很容易也會讓你身體發熱,變得太亢奮,晚上會睡不著呢!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
最伤肾的十种生活方式 你中了几个