甚麼是生酮口氣?如何避免和改善

知道很多讀者都開始了生酮飲食的習慣,也得到了當中的好處,例如增加能量,平衡血糖,幫助減肥等。不過在起初的時候,好像都不可避免地會出現一個令人有點尷尬的情況,就是口腔中會出現一點氣味。那究竟是什麼?

功能醫學從業員Will Cole表示,當你開始生酮飲食時,發現你的呼吸有強烈的,近乎是酒精般的水果味,你便很有可能是在經歷酮呼吸的過程,也是我們所說的生酮口氣,口中還會有一陣濃烈的金屬味道。不管是你自己會感覺到不舒服,同時你身邊的朋友也一樣會感受到這樣的氣味。

 

生酮口氣的成因

生酮口氣與普通口臭不同,是當身體達到完全生酮狀態時就會發生。由於身體正在轉換生產的原材料,燃燒脂肪而不是碳水化合物去產生能量。當你的身體達到該狀態時,某些酮類如β-羥基丁酸酯和乙酰乙酸酯,可能會導致呼吸中出現腐爛的水果味氣味。

幸運的是,如果你出現了生酮口氣,這就證明了你的生酮飲食真的開始有成效了。同時也不同擔心,最多數星期,當身體適應了這個狀態後,這個氣味也會自然地消失!

 

去除生口氣?

骨科醫生Anna Cabaca指出:「唯一的真正有效的方式就是時間,生酮口氣不會永遠持續。」當然也有很多方式可以舒緩:

  1. 無糖薄荷糖和口香糖 用薄荷糖來掩蓋酮症的氣息。吸吮薄荷糖或嚼薄荷口香糖可能足以掩蓋生酮口氣的味道。
  2. 經常刷牙和用牙線潔牙,並用漱口水沖洗 牙膏的薄荷味有助掩蓋口中酮的氣味,而且刷牙會有助於去除口腔中的食物和污漬。
  3. 多喝水– 讓酮可以通過排尿,而不是通過呼吸排出體外。飲用水還可以幫助清除口腔中可能導致口臭的細菌。
  4. 咀嚼天然的呼吸清新劑– 薄荷、香芹、丁香、肉桂、茴香,你都可以放到嘴裡嚼,對身心都有幫助
  5. 進行低強度的帶氧運動增加脂肪的消耗,減少體內過多的丙酮,解決口臭的問題

 

http://xzh.i3geek.com
查看更多
被證實了!運動可以改善記憶力,特別是老年人