健康饮食的4个误区

现在关于健康饮食的小建议到处都是。但这些建议的质量却参差不齐。营养学的研究有时具有很强的迷惑性,而且总是在不断地更新着。再加上那些耸人听闻的标题和信息传播的速度,其实也难怪朋友们给你的建议一般都不太靠谱。最好的情况下,听从了这些建议你只会吃不到自己喜欢吃的东西,但在最坏的情况下,你可能会做一些自以为有益而事实却完全相反的选择。

我们总结了健康饮食不为人知的4大误区:

误区1:蛋黄对身体有害

多年来,膳食胆固醇一直被错误指责为引起血液胆固醇升高的元凶。但事实上,饱和脂肪和反式脂肪酸对血脂的影响更大。而尽管鸡蛋富含胆固醇,其饱和脂肪含量却很低。最近的许多研究都表明,鸡蛋其实可以作为一种健康食物,而且对大多数人来说,鸡蛋并不会引起胆固醇水平的升高,也不会增加心脏病的风险。

误区2:咖啡会使人脱水

没错,咖啡是一种利尿剂(也就是说会促进尿液的产生),但其作用十分温和。而且咖啡中也含有大量的水,可以增加你的日常水分摄入。咖啡对脱水产生的影响在大量摄入之后才会体现出来,如果你只是每天喝个23杯,那完全没有问题。

误区3:天然糖分与人工添加的糖分不一样

糖就是糖,糖就是糖,糖就是糖,重要的事情说三遍。分子水平上,苹果中含有的糖分跟方糖没有区别。当糖分与其他的营养成分例如纤维素和蛋白质结合时,我们的身体对其的吸收可能会有所不同,但如果单纯只是糖分,那天不天然其实没什么区别。水果中的糖分可以跟纤维一起被摄入,从而有助于放慢消化速度,防止可能产生的血糖尖峰。这比单独摄入糖分更有益于身体。但如果你喝水果汁,或是吃一些枫糖浆和蜂蜜,那身体做出的反应与其对白糖和可乐做出的反应是一样的。

误区4:只要是有机食物就是健康的

有机这个词像是自带光环,看起来像是只要跟有机沾边的东西就都是健康的。但事实上,有机零食仍然是零食,不要因为他们贴着有机的标签就觉得可以敞开了吃。有机巧克力糖浆还是巧克力糖浆,” Caroline Kaufman医生说。有机饼干、薯片、糖果跟非有机的版本含有相同的糖分、脂肪和热量。在生产领域,选择有机的原料是减少化学品残留的有效方法,但Kaufman补充说,常规种植的作物仍然可以正常食用,因为正常作物的农药残留量也是有着一定限度的。

查看更多
爱吃芹菜的人,身体会很棒