合成香味剂的良好替代品

好消息是,如果你足够细心,你可以做到完全远离购入产品中的合成香味剂。

    有一些更好的选择可以让你远离合成香味剂的危险:

  • 少用香味产品。想要清新空气其实有很多种选择,把一碗醋放在窗台或是台面上就可以了。而且重要的是要减少异味的来源,而不要只是用香味把它遮住。
  • 成分表只要写着香精(外国产品可能写着fragranceparfum)、邻苯二甲酸盐、DEPDBPDEHP的产品都要避免。
  • 如果想要香味,找一些含有精油的产品。
  • 要买经过认证的有机产品,它们会含有较少的人工香味剂(但还是要注意看一下标签)。要注意标签中的柠檬烯沉香,当它们以这种形式被列在标签中时,很可能是人工合成物而非有机精油中的天然物质。
  • 如果想要在家里或是办公室制造出清新自然的气味,可以放一些天然草本、花和绿植。研究表明某些家养植物可以很好的吸收空气中的毒素,同时散发出清新的香气。
  • 尽量自制清洁剂,这样就可以远离清洁产品中大量的合成香味剂。
  • 尽量选择用精油来添加香味的或是无香的洗衣产品,还可以自制一些。
  • 如果你很敏感,不想闻到任何味道,你可以选择无香的产品。但仍然要注意看一下标签,有时候某些公司可能会用一些特殊的物质来除去产品中的味道。
  • 如果你想用香薰蜡烛,用蜂蜡和无铅灯芯。不过任何形式的燃烧必然会导致不同程度的家庭颗粒污染。(但至少你避免了那些有毒的香味产品以及石油化学物质。)
  • 某些问题公司不会详细描述自己是怎样在产品中加入香味的。购买之前要多了解一些相关信息,不要完全听信他们的说辞。
  • 与你周边的朋友和同事分享这些观点,让他们明白合成香味剂的危害。

    高质量、高纯度的精油肯定不会像合成香味剂那样廉价。但精油是经过高度提纯的。一份橙花精油可能需要500kg精心挑选的橙花,也因此而有着沁人心脾的香味。除去橙花精油,还有许多许多优质精油可供选择。

    同时也要注意避免宠物产品中的合成香味剂,因为这些物质可能会对动物产生相同的危害。

关于合成香味剂的危害的最后一点思考

    我反复强调,你和所爱的人都要尽量减少合成香味产品的使用。我还想继续强调精油是比这些合成产品好千百倍的选择。这么多种类的气味,你可以随意组合来形成自己喜欢的味道。

    有趣的是,大量使用合成香味剂的人最后很可能会形成依赖。但只要你能远离这些产品,你的依赖性会慢慢降低。许多人都对我说,在远离了这些化学香味剂后,他们在走过充满着香气的街道或是店铺旁时常常会觉得恶心。

    保护你的整体健康的最好的方法就是选择不含有香味剂的产品,或是只含有纯天然香料的产品。孕妇和哺乳期的妈妈们应该考虑到宝宝的健康而尤其小心。

    现代社会,不管你买什么,都要先看一下标签和配料表,特别是有香味添加的产品。如果你有哮喘或者呼吸问题,又在使用香味添加产品,那么当你真正远离这些产品后,你可能会发现自己的病情有了很大的好转。其他的一些健康问题可能相对来讲不那么明显,但是科学研究已经证实,使用香味添加产品的次数越少,某些严重或长期病症的发病可能性就越低。

    所以把那些香味剂都丢掉吧,买点精油,或者去嗅一嗅花香,最自然最健康的香气永远是大自然赐予我们的。

查看更多
生姜、老姜、姜黄,养生功效大不同