愤怒管理技巧,挨得过六秒你便是赢家!

很多人都知道,愤怒对身体只会百害而无一利,不单有机会影响判断,做出让自己后悔的事情,身体也会同时作出反应,排出毒素,影响压力的排解。被情绪牵着走的话,也会影响工作状态,那么到底有没有办法解决?

 

愤怒的高潮只有六秒

《愤怒管理》一书的作者指出,原来人的愤怒顶点,最多只能维持六秒,比很多人想像的都短。只要能够控制在这六秒内不要做出反射动作,就比较容易能平息怒气。大部分人在这些时间,会不小心就「口不择言」、「回嘴」、「不假思索做出什么」,甚至是「还手」;面对情侣、朋友,或是家人,不经意地脱口说出伤害对方的话。这样会做成很大的损害。幸好,最坏的状态,也只是六秒而已。

 

为什么是六秒?

原来,当生气的时候,分泌神经传导物质「去甲基肾上腺素」就会起作用。首先脸就胀红、心跳加速,出现生理上的变化。而去甲基肾上腺素在体内引发的情绪激动状态,需要六秒才会平息。所以只要能忍住六秒,情绪激动的状态,就会逐渐趋于平静。

 

让这六秒变得更容易过

专家分享了一个简单易学的「倒数数字」技巧,能够让注意力从愤怒情绪上转移。简单来说,是透过在脑中尝试把注意力从愤怒情绪上转移,避免自己口不择言或不假思索做出反射动作。

第一个方法:随时随地可以实践。我们只要先选一个大一点的数字,再以等距间隔的方式陆续减掉固定数字。例如从一百开始,逐步减去三(一百、九十七、九十四、九十一……),或是从九十开始,逐步减去二;从八十开始,逐步减去六等等,用自己喜欢的方式,或者是有挑战性的方式去数算。

第二个方法: 默念所有朋友的名字,同时想起这些人的好处,透过这种方式,能将注意力拉到离发怒对象很远的地方,也把心情运转到正面的能量中。

 

撑过六秒的反射时间

当眼前出现危机时,身体会制造出立即反应的状态。由于大脑杏仁核从掌握怒意到做出反应的时间只有○点二五到二秒,只要能顺利撑过这段反射时间,就能控制自己的愤怒。火

愤怒反应与包括杏仁核在内的大脑边缘系统有关。不要小看「花六秒时间数数」,或以为这是很简单的事。事实上,处于愤怒的状态下,要忘却情绪,转而将注意力放在数字上并不容易。只要能养成这种习惯,在抓狂的状态下就比较能控制自己在做什么。

 

当然,说来简单,做来却不容易。因此,在平时愤怒程度较低时,我们可以反覆练习倒数数字的技巧,增加对愤怒状况的免疫力 ,将身体的惯常反应,调整到冷静和沉淀的状态。平日也要有足够的休息,把握机会做静心,持续做运动减压,把自己愤怒的临界点提高,也对自己的精神健康很有帮助。

 

查看更多
创造快乐能量的四个生存法则