冥想就一定是坐着不动吗?认识动态冥想

冥想可以帮助我们摆脱对坏习惯的控制,也是减压和寻找方向的良方。可是很多人听到冥想这个词语便害怕了,因为坐着不动好像很辛苦,很难进入状态,其实这是对这个词语不太准确的理解。

他们练习了错误的冥想,对冥想的感受就是好像在做家务,甚至受到惩罚。然后如果随意出现想法,必须强迫自己保持静止并停止思考。可是,静止状态被高估了。宇宙中没有什么是静止的。不是你的身体,不是你的思想,也不是这个星球。那么,为什么我们期望在冥想中找到完全的平静呢?这是不自然且不必要的。事实上,冥想也可以是动态的。

 

融入身体运动

无论你进行了多少训练,或者本身体能如何,当尝试一种新运动时,肌肉都会被激活,而你甚至都不知道有这组肌肉存在!同样地,在冥想练习中增加身体运动,也会发生同样的事情。

运动可以增强您的冥想练习,实际上身体的锻炼与您的思想一样重要,因为科学证明身体健康会影响您的心理健康。众所周知,即使是轻微的身体运动,也可以缓解压力,增强整体情绪,减轻焦虑感,治疗失眠,延缓衰老,并能有效治疗抑郁症。

 

动态冥想练习

这里介绍的就是一个动态冥想的练习,目标很简单:在冥想中体验运动。你需要做的,就是在感觉自然的时候去活动身体,在整个练习过程中,可能会让身体从一侧到另一侧轻轻摇摆,随着呼吸节奏而跳动。或者完全静止不动几分钟,一再脉动几分钟,然后再次回到静止状态。这样的练习摆脱了僵化和拘束的束缚,帮助连接到生活的自然节奏。

 

时间:5分钟

 

步骤1:开始呼吸,然后用你常用的欢迎词进入练习。

步骤2:开始加深呼吸。在吸气时,身体会变大并占据更多空间,而在呼气时,身体会收缩并变小一点。

步骤3: 现在夸大动作。吸气和呼气时,让身体膨胀和收缩。让它随着呼吸的节奏向前,向后,左右摇摆和脉动。

步骤4: 进一步夸大动作。开始摆动双臂,让躯干随着摇摆,尝试一些戏剧性和微妙的动作,看看它们如何改变感受。

步骤5:自发地进一步移动。让身体和手臂摇摆,脉动和移动,像在水中缓慢地坐着舞蹈一样,以呼吸作为配乐。

步骤6:当计时器响起时,请回到中心位置,高高坐起,睁开眼睛。花一点时间停下来思考一下这个经历。

 

可能这样看起来很傻,我们也不习惯对自己的身体表达情感。不过过程中,运动可能会触发我们许多的情绪,这样也就是成功进入了动态冥想的第一步了。欢迎任何情绪,因为就是在为我们打开一条新的道路。随着在冥想练习经验更加丰富,可以根据需要,尝试再次增加动态的练习。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
除了睡不足,也可能是慢性疲劳症候群!