冥想就一定是坐著不動嗎?認識動態冥想

冥想可以幫助我們擺脫對壞習慣的控制,也是減壓和尋找方向的良方。可是很多人聽到冥想這個詞語便害怕了,因為坐著不動好像很辛苦,很難進入狀態,其實這是對這個詞語不太準確的理解。

他們練習了錯誤的冥想,對冥想的感受就是好像在做家務,甚至受到懲罰。然後如果隨意出現想法,必須強迫自己保持靜止並停止思考。可是,靜止狀態被高估了。宇宙中沒有什麼是靜止的。不是你的身體,不是你的思想,也不是這個星球。那麼,為什麼我們期望在冥想中找到完全的平靜呢?這是不自然且不必要的。事實上,冥想也可以是動態的。

 

融入身體運動

無論你進行了多少訓練,或者本身體能如何,當嘗試一種新運動時,肌肉都會被激活,而你甚至都不知道有這組肌肉存在!同樣地,在冥想練習中增加身體運動,也會發生同樣的事情。

運動可以增強您的冥想練習,實際上身體的鍛煉與您的思想一樣重要,因為科學證明身體健康會影響您的心理健康。眾所周知,即使是輕微的身體運動,也可以緩解壓力,增強整體情緒,減輕焦慮感,治療失眠,延緩衰老,並能有效治療抑鬱症。

 

動態冥想練習

這裡介紹的就是一個動態冥想的練習,目標很簡單:在冥想中體驗運動。你需要做的,就是在感覺自然的時候去活動身體,在整個練習過程中,可能會讓身體從一側到另一側輕輕搖擺,隨著呼吸節奏而跳動。或者完全靜止不動幾分鐘,一再脈動幾分鐘,然後再次回到靜止狀態。這樣的練習擺脫了僵化和拘束的束縛,幫助連接到生活的自然節奏。

 

時間:5分鐘

 

步驟1:開始呼吸,然後用你常用的歡迎詞進入練習。

步驟2:開始加深呼吸。在吸氣時,身體會變大並佔據更多空間,而在呼氣時,身體會收縮並變小一點。

步驟3: 現在誇大動作。吸氣和呼氣時,讓身體膨脹和收縮。讓它隨著呼吸的節奏向前,向後,左右搖擺和脈動。

步驟4: 進一步誇大動作。開始擺動雙臂,讓軀幹隨著搖擺,嘗試一些戲劇性和微妙的動作,看看它們如何改變感受。

步驟5:自發地進一步移動。讓身體和手臂搖擺,脈動和移動,像在水中緩慢地坐著舞蹈一樣,以呼吸作為配樂。

步驟6:當計時器響起時,請回到中心位置,高高坐起,睜開眼睛。花一點時間停下來思考一下這個經歷。

 

可能這樣看起來很傻,我們也不習慣對自己的身體表達情感。不過過程中,運動可能會觸發我們許多的情緒,這樣也就是成功進入了動態冥想的第一步了。歡迎任何情緒,因為就是在為我們打開一條新的道路。隨著在冥想練習經驗更加豐富,可以根據需要,嘗試再次增加動態的練習。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
睡六小時和八小時,原來分別大了!