不合群才能提升效率!

從小到大,很多人都說我們要嘗試過群體生活,但是如果要用自我犧牲來作為代價,只會把生活過得很可悲。混在一些你不喜歡、不認同的人群中間,你也會沾染當中的負能量,而且每一個人的時間都有限,如果你把時間都用在迎合某一個圈子的人身上,你就沒有時間去愛護自己和其他更值得發掘的人和事。活在這樣的社會中,有時候抽離一下群眾,反而能夠令到自己更有機會有成就。

 

與自我的平衡

 

1. 不用浪費時間在討好和比較上

大家都知道蘋果教主Steve Jobs 和Facebook 的創辦人Mark Zuckerberg平常每一次出現在人面前,都是差不多的服裝和衣服,因為他們說,不要把時間浪費在思考服裝上,應該集中在工作上。太多人為了要跟平常其他人一樣,朋友要去吃下午茶就去下午茶,朋友要去買手袋自己走去買手袋,人家買房子你也要買房子,忘記了自己本來的夢想和追求。

 

2. 不用經常接收別人的觀點

有沒有試過有些人說要給你一點意見,如果你聽了,就是成功了是他的功勞,如果你沒有聽而失敗了,他就會跟你說我一早就這樣說過了 。還有如果他說一些東西你沒有做,他就會覺得好像被拒絕的感覺,所以如果不強迫自己合群的話,反而能夠容易做到獨立思考。尤其是現在的網絡很多都是虛假的社交,虛擬的社交,因為怕孤單,怕孤獨才聚在一起。與其是虛假的關係,為什麼不把時間留給自己,還有一些你最喜歡的人?

例如你不喜歡晚上到酒吧喝酒,喜歡在家喝酒,因為喜歡那種放鬆的感覺,也不用擔心醉酒你會影響別人,但是你的朋友都要拉利出去喝酒,你會怎樣拒絕呢?很多人喜歡把他們自己的觀點加在你的身上,告訴你要多認識朋友,有沒有想過這些朋友圈是不是你想認識的呢?

 

3.有效發揮專注的力量

如果有人約你就要出街,有人傳來訊息就要去回覆,你的生活節奏就會很容易被打亂。原本自己想做的事不能做到,為了不讓別人失望而沒有把時間留給自己,這是非常錯誤的。如果有些人邀請你去吃大餐,但是這正正是你禁食的時間,或者是你希望節制的時候,那麼你就勇敢地拒絕吧!因為這樣才能夠讓你勇往直前地打到你真正想要的目的,同樣地如果你當天的計劃是去健身,但是有人說要你陪他去逛街,如果你覺得別人比自己還重要,你永遠都不會開始做這個健身的練習!

 

很多有智慧的人都會說,首先你要懂得愛自己,和自己相處,才會懂得愛別人,和別人相處。真正的自由,就是你能夠拒絕一些你不需要的能量。學習放下一些社會給你的壓力和強迫,靜靜地在家練習冥想,可能會想得出更多發展方向!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
四句心靈雞湯改變你的思維模式