不合群才能提升效率!

从小到大,很多人都说我们要尝试过群体生活,但是如果要用自我牺牲来作为代价,只会把生活过得很可悲。混在一些你不喜欢、不认同的人群中间,你也会沾染当中的负能量,而且每一个人的时间都有限,如果你把时间都用在迎合某一个圈子的人身上,你就没有时间去爱护自己和其他更值得发掘的人和事。活在这样的社会中,有时候抽离一下群众,反而能够令到自己更有机会有成就。

 

拿捏群体与自我的平衡

 

1. 不用浪费时间在讨好和比较上

大家都知道苹果教主Steve Jobs 和Facebook 的创办人Mark Zuckerberg平常每一次出现在人面前,都是差不多的服装和衣服,因为他们说,不要把时间浪费在思考服装上,应该集中在工作上。太多人为了要跟平常其他人一样,朋友要去吃下午茶就去下午茶,朋友要去买手袋自己走去买手袋,人家买房子你也要买房子,忘记了自己本来的梦想和追求。

 

2. 不用经常接收别人的观点

有没有试过有些人说要给你一点意见,如果你听了,就是成功了是他的功劳,如果你没有听而失败了,他就会跟你说我一早就这样说过了 。还有如果他说一些东西你没有做,他就会觉得好像被拒绝的感觉,所以如果不强迫自己合群的话,反而能够容易做到独立思考。尤其是现在的网络很多都是虚假的社交,虚拟的社交,因为怕孤单,怕孤独才聚在一起。与其是虚假的关系,为什么不把时间留给自己,还有一些你最喜欢的人?

例如你不喜欢晚上到酒吧喝酒,喜欢在家喝酒,因为喜欢那种放松的感觉,也不用担心醉酒你会影响别人,但是你的朋友都要拉利出去喝酒,你会怎样拒绝呢?很多人喜欢把他们自己的观点加在你的身上,告诉你要多认识朋友,有没有想过这些朋友圈是不是你想认识的呢?

 

3.有效发挥专注的力量

如果有人约你就要出街,有人传来讯息就要去回覆,你的生活节奏就会很容易被打乱。原本自己想做的事不能做到,为了不让别人失望而没有把时间留给自己,这是非常错误的。如果有些人邀请你去吃大餐,但是这正正是你禁食的时间,或者是你希望节制的时候,那么你就勇敢地拒绝吧!因为这样才能够让你勇往直前地达到你真正想要的目的,同样地如果你当天的计划是去健身,但是有人说要你陪他去逛街,如果你觉得别人比自己还重要,你永远都不会开始做这个健身的练习!

很多有智慧的人都会说,首先你要懂得爱自己,和自己相处,才会懂得爱别人,和别人相处。真正的自由,就是你能够拒绝一些你不需要的能量。学习放下一些社会给你的压力和强迫,静静地在家练习冥想,可能会想得出更多发展方向!

查看更多
苦瓜:瓜类之首