提高韧性的 6 种方法

提高韧性的 6 种方法 OXYGN 提高韧性的 6 种方法

当出现问题时,你如何反应?也许这是一个小小的失望,比如未能晋升。也许这是更深层次的打击,比如失败的关系或突然的健康诊断。或者,也许是我们周围世界经常压倒性的混乱。

在生活的艰难时刻,与众不同的是韧性。让我们探讨韧性这个话题,它是什么以及如何在您自己的生活中培养它。

 

你的韧性如何?

韧性是适应挑战并从困难经历中“反弹”的能力。复原力较低的人更有可能感到不知所措、纠缠于问题并使用不健康的应对策略。低复原力还与较高的抑郁症、焦虑症和创伤后应激障碍等心理健康状况相关。

另一方面,具有高复原力的人能够以帮助他们在生活中前进的方式适应和应对,而不是感到受困或出轨。这并不是说有弹性的人不会面对挑战或压力情况,或者他们从不感到苦恼——他们只是知道如何以健康的方式应对并向前迈进。

韧性是每个人都需要培养的一项重要技能,因为它可以帮助我们在逆境中保持身心健康,没有人能幸免于逆境。

现在,面对如此多的全球性长期压力源,韧性尤为重要。我喜欢考虑像马拉松而不是短跑那样应对这些慢性压力源。韧性帮助我们建立“情感耐力”以度过难关。

 

如何建立韧性

那么,我们如何才能增强韧性并确保我们能够更好地应对生活中的挑战呢?研究表明,每个人一开始都具有不同程度的适应力,这取决于遗传和教养,但每个人都有能力变得更有适应力。

 

  1. 腾出时间自我照顾

请记住,每个人“反弹”的时间表和路径都不同。重要的是不要将您在生活中的位置或您的感受与其他人的表现进行比较。

我们都熟悉这句话,“那边的草更绿”,但更真实的说法是,“你浇水的地方,草更绿”。这意味着花时间以对您最有帮助和最可行的方式照顾自己。

从小处着手——每天结束时花 30 秒,列出三件让您感激的事情或三件当天进展顺利的事情。

 

  1. 专注于你能控制的事情

专注于你可以控制的生活部分。正在发生的很多事情都让人难以抗拒,因为我们对此无能为力。试着把你的注意力转移到你现在可以做的事情上:散散步,吃一顿可口的饭菜,和朋友一起制定计划,整理家里的某个区域,或者只是深呼吸几次。

 

不幸的是,我们没有水晶球可以准确地告诉我们生活什么时候会恢复“正常”,但我们可以每天采取措施为自己引入这种正常感。

 

  1. 照顾好你的身体

一个简单的起点是确保以健康的方式满足您的基本身体需求,例如充足的睡眠、进行体育锻炼和均衡饮食。这些习惯不仅有助于我们的身体健康,而且还可以减轻压力和提高适应力。

 

  1. 投资于你的关系

支持性的社会关系还可以帮助您建立韧性并让您脚踏实地。花时间与朋友和家人在一起可以帮助我们放松并记住要笑。在困难时刻,这些人可以为您提供同理心和接纳,并帮助提醒您生活中积极的事情。

 

  1. 做你喜欢的事

参与对您来说既有意义又愉快的活动。你喜欢什么娱乐活动?当你有一个空闲的星期六时,你会兴奋地做什么?瑜伽、绘画、远足、演奏乐器、拼图、与狗或孙子玩耍——无论您喜欢什么,每天花几分钟做这些。

 

  1. 尽量专注于生活中积极的一面

这说起来容易做起来难,但最好不要纠结于让你沮丧的问题、压力源或挑战。韧性并不意味着您忽略或忘记这些问题,而是意味着您能够更多地关注积极因素而不是消极因素。这是能够充满信心和希望前进的关键。当你的想法开始转向消极的时候,开始列出积极的并写下来,这样你可以稍后再回到你的清单上。

 

恢复力需要时间来建立,所以请记住对自己有同情心。生活是充满挑战的,挣扎是可以的——我们有时都会这样。如果您开始感到不知所措或发现自己在应对压力方面遇到困难,请考虑咨询您的医生或心理健康专家,以帮助您建立复原力。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

官方微信