神经科学家教你五个方法支持大脑健康

神经科学家教你五个方法支持大脑健康 OXYGN 神经科学家教你五个方法支持大脑健康

有没有总是觉得,人大了,解决问题的能力没以往好,又或者是,自己的记忆力和整理能力没以前好?大家都知道大脑健康的重要,那么,我们的大脑还好吗?

 

为什么要关注大脑健康?

  • 照顾好你的大脑对于你的整体健康和福祉至关重要,因为大脑在身体的几乎每个系统中都发挥着重要作用,从思想和情感到消化、激素调节等。
  • 大脑健康是一种状态,在这种状态下,每个人都能实现自己的能力,并优化他们的认知、情感、心理和行为功能以应对生活状况。

 

怎样才是健康的大脑,要怎样做?

 

  1. 知道如何放松
  • 优先考虑睡眠是最重要的,如果您能够轻松入睡,整夜保持睡眠状态,醒来时感到精神焕发,这就是整体健康状况的良好指标。
  • 除了白天的疲劳或呆滞,睡眠质量也会影响注意力。集中注意力、轻松快速地应对情况以及在完成任务时保持专注的能力是大脑健康的标志,并且可能因为更好的睡眠而得到显著改善。

 

  1. 可以调节你的情绪
  • 能够在压力大的时候通过深呼吸、锻炼或冥想让自己平静下来,这表明你有控制神经系统的能力。影响情绪调节的另一个因素是在高压力情况下运用推理技巧的能力。
  • 另一方面,重复的想法(尤其是消极的想法)表现出相反的情况,并且可能是抑郁或焦虑的前兆。能够轻松地‘放手’,拥有健康的人际关系,并能很好地管理压力,这些都是大脑健康的迹象。
  • 所以预订瑜伽课、写日记、或者报名参加治疗,任何可以帮助你感觉健康平衡的东西,都是好的。

 

  1. 你学得很快,并能够掌握你所学的
  • 你最近有没有拿起吉他?试过酸面团吗?学习新事物至关重要,开始训练你的大脑永远不会太早或太晚。
  • 保持大脑活跃与保持身体活跃同样重要!拥有可靠的记忆力和学习新事物的能力是大脑健康的重要指标。

 

  1. 有健康的肠道
  • 你知道你有第二个大脑吗?这是真的,它被称为肠神经系统。它处理肠道中的感觉信息并将其传输到大脑,然后大脑将信号发送回肠道以调整其功能。
  • 当胃肠道系统受到刺激时,它可能会向中枢神经系统发送信号以触发情绪变化。

 

  1. 舒适的社交生活
  • 关系更密切的人寿命更长,生活更幸福,并且在衰老过程中表现出较慢的认知衰退。
  • 根据 2014 年的一项研究,社交需要敏锐的感知力、良好的判断力和强大的决策能力,所有这些都是认知准确性的关键。人际关系通常也会增加健康的行为和积极的情绪。这种社会支持会减少压力荷尔蒙,从而延长寿命和大脑愈合。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信