工作以外,这三个原因也可以让你感到筋疲力竭

工作以外,这三个原因也可以让你感到筋疲力竭 OXYGN 工作以外,这三个原因也可以让你感到筋疲力竭

就是很累!不想起床不想工作,是不是很多时候都会有的感受?在过去几年,职业倦怠的概念一直很流行。 2019 年,世界卫生组织将职业倦怠列为工作场所现象。

根据世界卫生组织的报告,职业倦怠的特点是三个主要症状:持续的工作压力使人感到筋疲力尽、对工作感到消极以及专业效率降低。基本上,就是累到不行!虽然工作场所倦怠肯定很猖獗,但也有一些与工作无关的倦怠形式也需要注意。

 

为什么要关注工作以外的倦怠

 

  • 虽然越来越了解工作场所职业倦怠很重要,但人们了解与工作无关的职业倦怠的形式也很重要,因为这些形式有可能危及我们的生活。职业倦怠可能发生在你生活的不同方面,在这些方面你付出了很多或投入了很多不同的能量。
  • 与工作无关的倦怠的迹像在很大程度上类似于与工作相关的倦怠(这可能使识别倦怠的情况更容易)。当中,慢性疲劳、退缩和抽离是倦怠的三大警告。如果你发现自己遇到任何这些症状,请不要担心:你是可以克服它的。
  • 但首先,重要的是要确保你甚至可以首先确定倦怠正在发生。因此,在此之前,请找出以下三个与工作无关的倦怠原因。

 

是哪三种?

 

  1. 作为父母的倦怠
  • 根据美国心理学会的说法,在疫情后,作为父母的倦怠正在上升,其特点是四个主要症状:作为父母角色的疲惫,与以前的父母自我对比,受够了的感觉一个人的父母角色,以及与孩子的情感距离。
  • 在当前的疫情下,当父母担心如何完成所有事情时,他们很容易承受慢性压力。反过来,这种压力往往会扰乱他们的睡眠,从而导致情绪下降和易怒。
  • 管理与作为父母倦怠相关的内在压力的一个关键是承认,而不是减少压力。接受育儿是一项艰巨的工作,由于你为孩子付出的关心、时间和精力,这项工作本质上会影响你做其他事情的时间和精力。
  • 认识到你不再有精力去做所有事情,有助于管理作为父母的倦怠。

 

  1. 作为照顾者的倦怠
  • 照顾者倦怠是一种身体、情绪和精神上的疲惫状态,源于自愿照顾面临疾病、残疾或任何需要特别关注的情况的人。如果你利用空闲时间照顾年迈的父母或在医院与患者互动,你将被视为非正式的照顾者。
  • 心理学前沿研究还发现,作为非正式的看护人会使一个人面临心理变差的风险和身体健康。
  • 非正式的看护人可以放弃责任,不給其他人依赖他们。如果你认为没有时间,那么尽你所能来腾出自己的时间。研究表明,做你喜欢的事情可以缓解压力,让坚持事情变得更轻松。缓解压力有助于减轻倦怠症状。

 

  1. 婚姻倦怠
  • 2021年一项对异性恋已婚夫妇的研究发现,这种与工作无关的倦怠是已婚夫妇内部的长期冲突导致的疲惫,这种冲突损害了婚姻关系的质量。研究结果指出,婚姻倦怠也可能会增加攻击性行为,并可能减少浪漫伴侣之间的爱。
  • 为了减轻婚姻倦怠,你可以通过安排时间来尝试与伴侣重新建立联系。这可能看起来过于实用性,但仔细想想却是有道理的:我们的日历旨在让我们保持正轨,确保所有重要的事情都能完成。

 

所有事情,都会在你能够意识到之后,才容易被处理。所以,如果你有以上的情况,不用担心,直接面对,接受变化和不完美,你会慢慢好起来的。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信