为什么吃东西后不是变暖而是变冷?

为什么吃东西后不是变暖而是变冷? OXYGN 为什么吃东西后不是变暖而是变冷? ♥ OXYGN

天气变得冷了,大家穿足够衣服了吗?有时候天气冷真的会想吃多点东西,但是为什么有时你会在饭后感到身体发热,但是有时饭后会感到寒冷?正常来说,吃了辛辣的东西后,你更有可能感受到身体的热量。然而,如果你吃冰淇淋或冷的东西,尤其是在冬天,就会冷了。原因是什么?

 

为什么食物和体温有关?

  • 你每天吃的食物对体温有显著影响。在消化过程中,随着消化过程的化学反应在体内发生,体温自然会发生变化。一般来说,进食会导致体温略微升高。但如果你在吃完食物后感到冷而不是热,尤其是当你吃过热气腾腾的食物时,就会引起你的关注。
  • 你的饮食可能负责调节你的体温。饭后感到寒冷可能无关紧要,但也可能是未确诊的疾病的症状。

 

进食后感觉更冷的原因

 

  1. 少吃卡路里
  • 总卡路里摄入量调节你体内的能量产生和体温,但是长期限制热量饮食的人体温会降低。除此之外,营养摄入不足也会降低体温。

 

  1. 间歇性禁食
  • 长时间禁食会降低血糖并使身体处于高压力状态,从而降低禁食期间的核心体温。

 

  1. 冷食和饮料
  • 吃冷的食物或饮料可能会总体上导致凉爽的感觉,这可能会导致体温略有下降。

 

  1. 贫血
  • 由于体内缺氧,贫血患者即使在进食后也经常感到寒冷。

 

  1. 甲状腺功能减退
  • 甲状腺激素水平低会影响消化功能,导致身体产生的热量减少,因此即使在进食后也会感觉更冷。

 

  1. 不受控制的糖尿病
  • 周围神经病变是一种由于糖尿病失控导致的神经损伤,即使在正常进餐后也可能导致麻木或感觉寒冷。

 

吃了帮助变暖的食物

 

  1. 牛肉:富含铁质、维他命B群、蛋白质等。从中医观点来看,牛肉能益气养血补肾,是很好的温补食材,任何人都适合。可挑选油脂含量较低的部位,瘦肉最好。
  2. 鳗鱼:被视为养生圣品、滋补之物,含丰富蛋白质、钙质和不饱和脂肪酸,能健脾益气补脑,对于伤口修护也有助益,开刀、坐月子都适合。冬天,只要来碗清炖鳗鱼汤就能让身体暖呼呼。
  3. 辣椒:辛辣可使末梢毛细血管扩张,流向体表的血液增加,可抵御寒冷。
  4. 栗子:甘温补肾,肾虚怕冷而又腰膝无力者,常吃有益,与糯米一同煮粥,常吃还可治疗慢性结肠炎所致的寒泻。
  5. 紫米:又称为黑糯米,比白米含有更多膳食纤维,富含抗氧化物前花青素,及丰富维生素B1、矿物质、烟碱酸及铁质。营养丰富、性质温和,对身体造血功能有很好的帮助。
  6. 老姜:具有促进血液循环、温热身体的功能,对于有手脚冰冷、轻微感冒等症状,都可以有效解除。
  7. 韭菜:含有大量的维生素A、B群、钙、磷、铁,煮熟吃可增强御寒能力。凡背心冷、腰膝酸冷者,常吃有不错效果。
  8. 黑豆:富含矿物质、铁质、异黄酮素、花青素等,有很好的补血功能,富含优质蛋白质,多吃有益健康。


微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信