如何让害羞的人也享受跟你对话?

如何让害羞的人也享受跟你对话? OXYGN 如何让害羞的人也享受跟你对话? ♥ OXYGN

不知道你有没有这样的经验:当你尝试与陌生人,甚至朋友或亲人聊天,却发现无论你从对话材料库中挖掘多少话题,都无法与他们打开话题。

但是,尽管你典型的对话策略可能无法让这个害羞的人摆脱困境,但我们没有理由放弃建立联系的希望。假设他们想要参与,弄清楚如何与害羞的人交谈,可以让他们在当下感到特别舒服。

 

为什么有些人超被动?

  • 有些人为什么老是那么被动?认识的人不联系他,他就不会主动找对方;遇见了心动的人,哪怕人家已经示好了,只要还没明确表白,仍然会像只蜗牛一样缩在自己的壳里。
  • 其实,这些被动的人,很多时候不是不想主动,而是不敢主动。在人际交往中习惯性被动的人中,其实有很大一部分是社交焦虑者。
  • 《害羞与社交焦虑症》一书对社交焦虑的定义是:由于害怕外界的消极评价而对社交产生不舒服的、恐惧的情绪,以及在社交情境中表现出退缩、回避行为。

 

要怎样做?

 

  1. 确定这个人是否真的想要参与
  • 建议通过一些温和的对话刺激来测试水温。从你们两个可能有共同点的话题开始,然后扫描他们的面部和肢体语言,如果他们后退,与你保持一定的角度,或拒绝眼神接触,那就放手吧;但是如果他们转向你,看着你,或者通过不交叉双臂或放松他们的姿势来敞开心扉,那就认为这是向前迈进的绿灯,多聊几句。
  • 当你继续参与时,最好特别注意害羞的人如何看待这种情况——这样事情就不会被打断。

 

  1. 给他们说话的空间
  • 你可能倾向填补一个害羞的人犹豫不决所留下的沉默。但是,虽然引导对话肯定有帮助,但你越是在谈话中承担责任,害羞的人就越不会觉得有必要站出来。
  • 虽然想出几个触手可及的谈话开场白会很有帮助,但如果害羞的人似乎没有深入讨论,请抵制从一个话题移到另一个话题的冲动。

 

  1. 提出开放式问题
  • 回答“是”或“否”的问题往往只会从害羞的人那里引出这一点,以“如何”或“为什么”的问题开头,自然会鼓励更多的对话。

 

  1. 配合他们的谈话氛围
  • 因为熟悉往往会带来舒适感,所以你也可以尝试回馈你所得到的一切。也就是说,如果你只得到两个词的答案,也试着给出简短的答案作为回应。
  • 虽然这似乎会限制谈话,但它实际上会产生相反的效果,即重新调整对方所感受到的责任水平,从而使他们更有动力开始给予(并反过来,获得)更多你的谈话。

 

  1. 模仿他们的肢体语言
  • 正如你可能会在对话中跟随害羞的人的引导,你也可以采用与他们相似的身体姿势。例如,如果他们蜷缩在沙发上,你也可以通过坐着和蜷缩来让他们放松。
  • 在这种情况下,一旦你达到了某种同步性,那么你可能会尝试巧妙地打开你的身体一点,而且你可能会发现它们也很自然地这样做。

 

  1. 讲述你的经历
  • 如果谈话开始变得有点尴尬,从字面上说出来可能会有所帮助。你可以这样说:我不想让你觉得我只是在对你说话,或者我真的很想听听你对此有什么看法。
  • 这既可以说明你可能感到的任何不适,也可以让他们放心,让他们可以放心地提出自己的观点。

 

  1. 知道什么时候该停下休息
  • 如果你在聊天开始的五分钟内感觉到比刚开始时更不情愿或紧张的感觉,最好用一个有针对性的建议结束谈话,以便稍后再谈。

 

无论谈话为什么结束,或者它是否比你希望的更早发生,尽量避免将结论或害羞的人的沉默解释为对你个人的拒绝。取而代之的是,提醒自己,任何好的谈话,至少是双向的。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信