四种「睡眠障碍」,都因为缺点营养素让你睡不好!

 OXYGN 四种「睡眠障碍」,都因为缺点营养素让你睡不好!

「睡不好」是一个整体的说法,其实「睡眠障碍」有很多不同的类型和原因,有些人难不着,有些人容易醒,说穿了,原来有四种的睡眠障碍类型,都是因为各自缺了点营养素呢!

 

为什么要关注这四个类型?

 

  • 引起睡眠障碍的原因有很多,但是太多人忽略了吃得好也是睡得好的关键。有研究指出饮食中纤维较少、高饱和脂肪与高糖的饮食习惯,会让人比较容易浅眠、睡不好 。
  • 进而也会影响到白天的饮食行为,像是睡眠时间短、睡眠品质差及晚睡都会让自己在醒来的时间吃得更多,也会让大脑倾向选择增加点心摄取,一天吃较多餐,同时也较偏爱高热量的食物,容易变胖。
  • 微量营养素摄取不足也跟睡不好有关,睡不好大致上可以分成4 种类型,就是躺着难以入睡型、半夜睡醒到天亮型、整晚睡睡醒醒型、永远都睡不饱型。
  • 每一种睡不好的原因皆不同,也有研究指出睡不好跟缺乏不同的营养素有关。

 

要怎样做?

 

  1. 躺着难以入睡型
  • 睡觉时间到了,有些人躺在床上辗转了一整晚都没有睡意,眼睁睁看离起床的时间越近越觉得崩溃。
  • 这类睡不好可能与缺乏α胡萝卜素、硒和钙有关。

 

  1. 半夜睡醒到天亮型
  • 有没有试过睡不久, 睡没几个小时就又醒过来?醒在一个应该还在睡觉的尴尬时间,实际上对身体来说睡眠时数根本不足。
  • 可能与缺乏维生素 B1、叶酸、磷、镁、铁、锌和硒有关。

 

  1. 整晚睡睡醒醒型
  • 整夜一直睡睡醒醒 ,虽然没有入睡困难的问题,但睡了没多久就醒过来,不久后又睡着,整个晚上无限轮回到天亮。
  • 可能与缺乏维生素 D、茄红素有关。

 

  1. 永远都睡不饱型
  • 即使是睡了一整夜,醒来后还是觉得无法恢复精力 ,这类的睡眠又叫「无恢复性睡眠」。
  • 可能与缺乏维生素 C 或钙有关。

 

造成睡眠障碍的原因有很多, 饮食是其中一环,若要改善睡眠的问题,建议同时也要评估压力内分泌、荷尔蒙、肠胃道、饮食生活型态等,才能找出根本原因着手改善,了解自己是否需要补充营养、饮食该如何调整。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信