当你发现自己执着于未来或沉迷于过去

不管是担心未来还是陷入在过去,我们的思想都会困扰我们,让很多人一直都有不好的感觉。

事实上,专注力是我们最大的财富:它使我们时刻了解当下正在发生的事情。尽管我们生活在一个时代,我们的专注力是每个人都在争夺的资源,但是我们可以通过一些简单的练习来培养自己的专注力。

 

训练专注才能善用时间

仔细想想,专注力才是我们最宝贵的资源,而不是时间。我们的生活中有那么多的刺激和让我们分心的事,其实能清楚地思考已经是奇迹。哈佛大学的研究指出,我们的思想大约有47%的时间在徘徊,而社交媒体、互联网、电子邮件和短信等更在不断袭击我们的专注力。 2012年一项研究表明,我们的大脑每天差不到收到相当于30G的信息传入,我们根本没有能力处理那么多的信息,因此专注力分散,失去了重要的联系。

吸引我们专注力的不仅仅是外部世界,同时也是自己的思想:我们重播过去已经的错误,无休止地担心尚未出现的未来。结果,我们错过了现在,而这却是我们真正必须生存的唯一时刻。

 

专注力对身心的影响

当我们无法控制专注力,会使我们不仅在情感上,而且在身体上受到痛苦。当我们执着于未来或只记得对过去进行反思时,我们的身体会充满皮质醇(一种压力荷尔蒙)。长期高水平的皮质醇水平会导致高血压,削弱免疫系统,导致脂肪沉积并减少性欲,还有很多其他危害。

研究表明,集中精力专注于当前时刻会带来一些非凡的好处:增加幸福感、减少压力、改善睡眠、增强免疫功能以及对生活更满意。它可以保护DNA链的末端,使我们保持年轻健康。

在所有改变生活质量的事情中,训练专注力的能力是最重要的。通过正念,可以训练并稳定我们的专注力,让我们可以清楚地看到现在,并有效地做出回应。这使我们能够更好地应对生活的考验,并体会生活的快乐,对每一刻的景象、声音、感觉、品味和情感都更加充满活力。

 

三个步骤训练你对当下的专注力

  1. 意向:首先设定练习的意向。例如:“愿这种习惯为我的生活带来更大的和平与明晰”或“愿这能帮助我更加活在当下”。

 

  1. 集中:专注于当前时刻。轻轻将注意力转移到身体上方,并释放任何明显的张力,尤其是在下巴和肩膀上。看看你是否可以在每个区域软化5%,并在空气流入和流出身体时感觉到呼吸。当你发现自己的思想在徘徊时,请以呼吸为思想的锚点:每次将其轻轻地引导回呼吸。通过这样做,你正在训练自己的专注力,并培养注意力的神经路径。

 

  1. 态度:以善良和好奇的态度来吸引你的专注力,看看能否带来5%的友善、兴趣和关怀。当思想徘徊时,看看你是否可以以友善的态度将其带回。对待你任性的想法,好像对小狗一样,耐心而可爱地窃窃私语,“回来……留下……留下……”

 

当正念练习结束时,请花一点时间感谢自己培养了你最宝贵的资源:专注力。在继续一天的生活时,看看看是否可以将专注力也带入生活的每个时刻。随着专注力增强,与生活最有意义的事物联系,便能够退出自动导航,重置思想。专注力可以帮助重新连接大脑,并重新设计意识的结构,让我们更平静、清晰和愉悦地生活。



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信