四分钟快速调整身心充电法

早些日子常常被困家中,总是感觉未能放松心情,就是放假也不能尽庆。有时候回到办公室,还是感觉非常紧张,很有压力。今天就来教大家一个四分钟的身心调整练习,将专注力重新调整在当下,舒缓情绪。

 

开始之前:

燃点舒缓情绪的香薰精油,例如薰衣草、柠檬等等,帮助身体放松。同时播放一些小清新的音乐,可以是古典音乐,或者是灵性的音乐,或者是颂砵声频。然后我们可以正式开始了。

 

第一步:放松进入状态 – 30秒

  • 放松身体,闭上眼睛,让自己垂直的坐着休息,留意背脊的脊椎要垂直。过程持续大约15秒。
  • 尝试接受任何来自外在的感觉,由著它们好像过眼云烟般的过去,不要特别去想,如果有任何重要的事情或杂念闪过你的念头,在脑内做一个简单的摘要,然后再把它放下。过程持续大约15秒。

 

第二步:感觉你的双手  40秒

  • 接下来将注意力转移到手腕,再转移到手掌。直至将注意力完全转移到你的手掌,然后感受一边的手掌,完成后再感受另一边的手掌。左右各15秒。
  • 感受指尖的脉搏跳动,比较左右手的感受有没有不同,这里用10秒的时间。

 

第三步:感受你的双脚 – 40秒

  • 把注意力转移到双脚,慢慢从膝盖转移到脚掌。当你感受到脚掌的时候,试着从一边的脚掌感受开始,再到另一边的脚掌,左右脚各15秒。
  • 然后再尝试感受每一只脚趾,看看能不能感受到他们,然后再比较左右脚的感觉有什么的不同,持续10秒。

 

第四步,感受你的脸 – 20秒

  • 然后将注意力集中在脸上的各个部位,你的眉头有紧皱吗?你的眼睛是用力还是轻轻的闭上?你是用鼻子还是用口在呼吸?不用给自己压力,也没有对错和批评,只是在感受。

 

第五步,完全投入 60秒

  • 来一个全身的扫描,先从你的双手开始,逐渐将注意力转移到脸上,再来是颈部和肩膀,慢慢转移到你的腹部和背部,最后逐渐到双脚。不用着急,慢慢享受这个过程。

 

第六步,慢慢画上句号 – 50秒

  • 最后就是慢慢进行完成,继续闭上眼​​睛,尝试用腹部进行深呼吸,缓慢地移动手指,脚趾。再次深呼吸,伸展懒腰。当你第三次进行深呼吸的时候,慢慢张开眼睛,回到当下。感受清朗的身心。

 

这个练习不用很长的时间,也不需要工具,不用很大的动作,但是却有很大的益处。每天工作开始前,或者是午饭后再次投入工作前,不妨来一组练习,对于工作效率的提升会很有帮助。

查看更多
生吃大蒜能杀菌、抗病毒?