四分鐘快速調整身心充電法

早些日子常常被困家中,總是感覺未能放鬆心情,就是放假也不能盡慶。有時候回到辦公室,還是感覺非常緊張,很有壓力。今天就來教大家一個四分鐘的身心調整練習,將專注力重新調整在當下,舒緩情緒。

 

開始之前:

燃點舒緩情緒的香薰精油,例如薰衣草、檸檬等等,幫助身體放鬆。同時播放一些小清新的音樂,可以是古典音樂,或者是靈性的音樂,或者是頌砵聲頻。然後我們可以正式開始了。

 

第一步:放鬆進入狀態 – 30秒

  • 放鬆身體,閉上眼睛,讓自己垂直的坐着休息,留意背脊的脊椎要垂直。過程持續大約15秒。
  • 嘗試接受任何來自外在的感覺,由著它們好像過眼雲煙般的過去,不要特別去想,如果有任何重要的事情或雜念閃過你的念頭,在腦內做一個簡單的摘要,然後再把它放下。過程持續大約15秒。

 

第二步:感覺你的雙手 – 40秒

  • 接下來將注意力轉移到手腕,再轉移到手掌。直至將注意力完全轉移到你的手掌,然後感受一邊的手掌,完成後再感受另一邊的手掌。左右各15秒。
  • 感受指尖的脈搏跳動,比較左右手的感受有沒有不同,這裏用10秒的時間。

 

第三步:感受你的雙腳 – 40秒

  • 把注意力轉移到雙腳,慢慢從膝蓋轉移到腳掌。當你感受到腳掌的時候,試着從一邊的腳掌感受開始,再到另一邊的腳掌,左右腳各15秒。
  • 然後再嘗試感受每一隻腳趾,看看能不能感受到他們,然後再比較左右腳的感覺有什麼的不同,持續10秒。

 

第四步,感受你的臉 – 20秒

  • 然後將注意力集中在臉上的各個部位,你的眉頭有緊皺嗎?你的眼睛是用力還是輕輕的閉上?你是用鼻子還是用口在呼吸?不用給自己壓力,也沒有對錯和批評,只是在感受。

 

第五步,完全投入 60秒

  • 來一個全身的掃描,先從你的雙手開始,逐漸將注意力轉移到臉上,再來是頸部和肩膀,慢慢轉移到你的腹部和背部,最後逐漸到雙腳。不用着急,慢慢享受這個過程。

 

第六步,慢慢畫上句號 – 50秒

  • 最後就是慢慢進行完成,繼續閉上眼睛,嘗試用腹部進行深呼吸,緩慢地移動手指,腳趾。再次深呼吸,伸展懶腰。當你第三次進行深呼吸的時候,慢慢張開眼睛,回到當下。感受清朗的身心。

 

這個練習不用很長的時間,也不需要工具,不用很大的動作,但是卻有很大的益處。每天工作開始前,或者是午飯後再次投入工作前,不妨來一組練習,對於工作效率的提升會很有幫助。

http://xzh.i3geek.com
查看更多
保護骨骼,帶你走更遠的路