增强自身抵抗力的冰人呼吸法

有没有想过其实很多身体上的大小毛病,是源自你的呼吸出了问题?号称冰人的Wim Hof是有二十多项世界纪录的保持者,他能埋在冰水接近两小时,在芬兰北极圈内只穿一条短裤跑全程马拉松,只穿ㄧ条短裤,光着身攀登珠穆朗玛峰等等。他推荐的冰人呼吸法,就是控制自己的自主神经,继而控制免疫系统。在他出版的书籍中,更解释了冰人呼吸法如何让你精神更好,帮运动员更快排除乳酸,帮病人改善高血压、癌症、风湿病、气喘、糖尿病与忧郁症患者的症状。

 

练习方法

开始时在安静的房间坐下来先静心,然后准备好进入状态后,进行30-40次强力的深呼吸,鼻子吸、嘴巴呼,造成类似过度换气(Hyperventilation)的情况,过程能够令更多氧气留在血液中。这时,你可能会感到心跳加速、头晕、皮肤麻木或是刺痛等等感觉,就好像是处于恐惧、生气或是紧张时的身体反应。然后再闭气,直至真的受不了,再坚持数五下,再慢慢吸气,尽可能大力地深呼吸,并屏住气坚持10秒。

 

帮身体充电的原理

  1. 增加血氧浓度
  2. 加剧肾上腺素分泌
  3. 大吸轻呼后再闭气的过程中,由于二氧化碳慢慢积聚,血液中的氧气就会释放到身体不同的部位。

 

练习冰人呼吸的好处

  1. 强化有关呼吸的肌肉,减少在运作时的能量支出和耗氧量。假如用少了氧气在呼吸上,就可以氧气用在其他的肌肉上,也有利消除身体中的乳酸和二氧化碳。
  2. 由于肾上腺素分泌增加,同时也会提高忍痛能力。
  3. 练习专注和放松,利用闭气营造出来的压迫感,让你专注当下,感受身体的反应,去除杂念。所以往往练习后,会令人心情愉悦,精神抖擞,在身心方面都能有所改善。

 

冰人呼吸法与我们传统的呼吸疗法很相似,皆是强调以呼吸练习增强意识与身体之间的联系,甚至能利用意识去控制人体的生理功能。大家可以多多练习,有益身心健康呢!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

秀场趋势
除了睡不足,也可能是慢性疲劳症候群!