增強自身抵抗力的冰人呼吸法

有沒有想過其實很多身體上的大小毛病,是源自你的呼吸出了問題?號稱冰人的Wim Hof是有二十多項世界紀錄的保持者,他能埋在冰水接近兩小時,在芬蘭北極圈內只穿一條短褲跑全程馬拉松,只穿ㄧ條短褲,光著身攀登珠穆朗瑪峰等等。他推薦的冰人呼吸法,就是控制自己的自主神經,繼而控制免疫系統。在他出版的書籍中,更解釋了冰人呼吸法如何讓你精神更好,幫運動員更快排除乳酸,幫病人改善高血壓、癌症、風濕病、氣喘、糖尿病與憂鬱症患者的症狀。

 

練習方法

開始時在安靜的房間坐下來先靜心,然後準備好進入狀態後,進行30-40次強力的深呼吸,鼻子吸、嘴巴呼,造成類似過度換氣(Hyperventilation)的情況,過程能夠令更多氧氣留在血液中。這時,你可能會感到心跳加速、頭暈、皮膚麻木或是刺痛等等感覺,就好像是處於恐懼、生氣或是緊張時的身體反應。然後再閉氣,直至真的受不了,再堅持數五下,再慢慢吸氣,盡可能大力地深呼吸,並屏住氣堅持10秒。

 

幫身體充電的原理

  1. 增加血氧濃度
  2. 加劇腎上腺素分泌
  3. 大吸輕呼後再閉氣的過程中,由於二氧化碳慢慢積聚,血液中的氧氣就會釋放到身體不同的部位。

 

練習冰人呼吸的好處

  1. 強化有關呼吸的肌肉,減少在運作時的能量支出和耗氧量。假如用少了氧氣在呼吸上,就可以氧氣用在其他的肌肉上,也有利消除身體中的乳酸和二氧化碳。
  2. 由於腎上腺素分泌增加,同時也會提高忍痛能力。
  3. 練習專注和放鬆,利用閉氣營造出來的壓迫感,讓你專注當下,感受身體的反應,去除雜念。所以往往練習後,會令人心情愉悅,精神抖擻,在身心方面都能有所改善。

 

冰人呼吸法與我們傳統的呼吸療法很相似,皆是強調以呼吸練習增強意識與身體之間的聯繫,甚至能利用意識去控制人體的生理功能。大家可以多多練習,有益身心健康呢!

http://xzh.i3geek.com
查看更多
生姜不去皮,吃错一身疾