有疼痛吗?抱紧处理是真的可行的!

有疼痛吗?抱紧处理是真的可行的! OXYGN 有疼痛吗?抱紧处理是真的可行的! ♥ OXYGN

有时候,当身心不适,只要得到家人或爱人的一个拥抱,实在胜过各种药方。其实已经有许多研究证实,拥抱对人体有很多的好处,能赶走忧郁、减少痛感还能活化脑部。

 

为什么拥抱能够减缓疼痛?

 

  • 减轻压力

拥抱让人感到放松、舒压和激励,和脑部分泌的催产素有关。催产素不只促进产妇的乳汁分泌与诱导分娩,还能减轻压力和产生放松感,并刺激大脑产生亲密、信任、忠诚的感受,因此科学家也将催产素称为「拥抱荷尔蒙」。

 

  • 有效缓解情绪

拥抱时会使脑内分泌出让人感到愉悦的「多巴胺」,以及有效纾缓焦虑的「血清素」,不仅如此,拥抱还能有效纾解压力、不安,甚至能够改善睡眠情况。

 

  • 缓解疼痛

「拥抱」在日本也被称为一种触碰疗法,当孩子不舒服时,母亲多会拥抱孩子进而安抚孩子情绪,日本医师指出拥抱所带来的阵痛作用约为吗啡的 6.5 倍,对缓和痛感有明显的效果。

 

  • 降血压

维也纳大学研究指出,人在拥抱时会释放出能够降血压及消除压力的催产素,日本也有研究发现,拥抱使血压下降,也可能降低心脏病的风险。

 

  • 增强记忆力

拥抱时所释放出的多巴胺,会刺激海马回,改善脑部记忆力。

 

  • 提升免疫力

拥抱能提供人体免疫系统和病毒之间的缓冲效果,增加身体对抗疾病的能力。美国卡内基美农大学在2014年的研究发现,拥有人际和社会支持、并且常被拥抱的健康成人,感染感冒病毒的风险较低;即使被传染,这些人的症状也相对较为和缓。

 

要抱多久?

  • 若希望拥抱发挥正面效果,拥抱的对象就必须是彼此信任且有好感者,若彼此不认识或双方都没有拥抱意愿,不只拥抱效果失效,甚至会导致焦虑的反效果。
  • 两个人只要每天拥抱30秒,就能消除人体在一天内所累积的三分之一压力。一天最少要拥抱6分钟以上,如果加上亲吻六秒,就够你健康一整天。
  • 不过原则上,无论拥抱的时间或是频率,有拥抱就是好!

 

当孩子不舒服时,妈妈的拥抱能够安抚孩子的情绪;因为压力而造成的头痛,简单的拥抱能够减缓头痛。女友如果因为生理期而感到不舒服,不妨试着去抱抱她吧!想要跟家人、朋友、另一半抱抱,却怕尴尬,想要找个正当理由?从此大家就多了一个讨抱抱的理由了!

 



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

test

官方微信