情绪勒索会怎样影响着你的快乐?

情绪勒索会怎样影响着你的快乐?

当人们想到勒索关系时,他们通常会想到瘀伤、拳打和割伤。然而,情绪勒索对你的健康同样有害,即使它不会留下身体上的伤疤。通常,言语和情感勒索会产生复杂的长期影响。这些会影响从你的自信到你未来如何处理新关系的各方面。

我们将研究情绪勒索的一些主要影响,帮助你在自己的生活中识别它们,然后探索处理这种勒索所产生的影响的最有效方法。无论你是怀疑自己处于勒索状态,还是已经离开勒索关系并想要治愈,希望这篇文章能帮助你更好地了解自己,并制定未来计划。

 

为什么会出现情绪勒索?

 

情绪勒索有许多不同的迹象,最常见的包括以下:

  • 威胁(例如,如果你不按照他们说的去做就抛弃你)。或者,通过大喊大叫和使用咄咄逼人的肢体语言来采取通常具有威胁性的举止。
  • 经常批评和贬低你,让你觉得自己一文不值或骂你。
  • 鼓励你怀疑自己的理智或理性(例如,称你过于敏感、否认过去遭受勒索或削弱你意见的价值)。
  • 通过撤回感情来诱发内疚,从而在情感上操纵你。
  • 控制你对金钱的访问或让你对所有支出情况进行说明。
  • 告诉你如何穿衣或如何梳头。
  • 指责你不忠并试图将你与朋友隔离开。

所有这些行为都是为了让你失去自信,并依赖施虐者。

 

情绪勒索的影响

  1. 麻木
  • 你可能会觉得与世界保持着恒定的距离;曾经让你感到快乐或悲伤的事情可能会让你毫无感觉。你可能会觉得你的心处于无法穿透的保护之下,无法让你感觉与任何新人亲近。

 

  1. 寻求批准
  • 勒索关系会破坏你的自我价值,所以你发现自己必须征求他人的积极反馈才能感觉良好。在任何时候,你都会觉得自己不够好。你可能还会一直担心会惹恼别人,并且过分关注取悦他人的行为。

 

  1. 怨恨
  • 在情感勒索对婚姻的所有影响中,怨恨是持续时间最长的一种。你可能会一直生气,容易发脾气,想尖叫。你可能会怨恨从施虐者到自己的每个人,并在关注事情“应该”如何不同的同时,重演过去的事件。

 

  1. 焦虑和抑郁
  • 情绪勒索对大脑的影响包括焦虑和抑郁等心理健康问题,因为你的大脑很难应对自尊受到的打击。
  • 抑郁症的症状包括睡眠困难、恐惧、社交场合的不适和普遍的绝望感。焦虑和抑郁也会在身体上表现出来,导致食欲改变、出汗和心跳加速。

 

如何处理情绪勒索?

  • 从勒索的长期影响中恢复过来建立关系需要时间,而且很少是线性过程。然而,治愈肯定是可能的。你可以采取以下四个步骤来开始你的旅程,继续前进、发展健康的人际关系和恢复自尊。

 

  1. 了解施虐者
  • 了解你的施虐者并不是要验证他们的行为;而是关于揭开它的神秘面纱,并看到它的原因与你的个人价值完全无关。想想他们是从哪里学到这些行为的,以及他们的目的是什么。

 

  1. 了解你的权利
  • 学习如何处理情绪勒索有重要的实践方面。尤其记住,你有权选择是否建立关系,也有权受到尊重。

 

  1. 不要报复
  • 关于言语和情感勒索的现实之,是你会感到报复的冲动。你的施虐者可能会敦促你这样做。但是,如果你将自己降低到他们的水平,你将遭受后果,因此请深呼吸并尝试在你反击之前将自己从这种情况中解脱出来。

 

  1. 恢复你的力量
  • 恢复你的力量,就是摆脱滥用的动态,并就你想要的生活做出自己的决定。

 

有了支持,这一切会更容易,所以请说出你的经历,并寻求帮助。成为勒索的受害者并不可耻。最重要的,是我们如何一起走出来!



微信扫描下方的二维码阅读更多精彩内容

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信