专家教你五个方法避免在假期回家时与家人关系再次拉锯

家人永远是很多人心中解不开的结。从动荡的少年焦虑时代开始,我们和家人的关系都在出现拉锯。你会慢慢进步和进化,取得平衡,但是无论你成长了多少,只要在突然间假期时长时间回到了家,你又好像重新回到了以前的行为和状态。那么,如何帮助自己和家人调整心态?

 

家庭治疗师Jennie Marie Battistin指出,人类成长过程中,要学习将自己并与家人的感受和经验区分开。那些还没有学会与家人建立界限的人可能会陷入旧的、潜在的不健康模式。家庭中总会有烦人的行为,但是当一个人有韧性和自我意识时,就不太可能受到干扰并且对这些烦恼产生情感反应。那么这里就在大家回家过节前,先一起做准备吧!

 

1. 出发前做好心理准备

虽然你无法控制家人的举止,但是你可以控制自己的反应方式。要考虑通常会激怒你的家庭模式和行为,然后决定如果发生这种情况,你要如何应对。这样可以防止你在当时的气氛下在当说出有害的话,或者可以帮助你在事情变得烦恼之前就走开。

 

2. 练习感恩

家庭有时会让人感到压力。但是,太多人连家庭都没有了对吗?所以请多多花时间与家人共度和感恩。选择记得自己喜欢的一个或两个特征或时刻,可以使小小的烦恼和失望感消失。

 

3. 走开一下

如果你发现自己变得紧张或情绪开始上升,走开一下,去洗手间或散散步。在休息期间,进行深呼吸,使自己平静下来,承认自己的内在真理,而不必被家人的意见,期望或情感所左右。

如果你变得焦虑不安,或者发现陷入了旧模式,可练习结合所有五种感官来使自己接地。记下你可以看到的五种东西,可以触摸的四种东西,可以听到的三种东西,可以闻到的两种东西以及可以感受的一件事。重复进行,直到焦虑减轻为止。

 

4. 接纳你的家人

承认(甚至欣赏)家人的怪癖是完全可以接受的。练习接纳,而不是试图要求你的家庭达到理想主义者的期望,试图将它们的不足和缺点看作是使它们独特的地方,而不是做出消极的反应。

 

5. 设置界线

设置界线时,首先要确定需要设置的种类。一旦确定了要设置的边界类型,建议使用"我"的语句与家人进行沟通。例如,「我对X感到X,并且我需要X。」这听起来像是:「当谈到有关我尴尬的高中考试的故事时,我感到愤怒和失望。我需要你尊重,这不再是一个讨论的话题。」

回家很长一段时间,总会带来很多混杂的情绪。看到家庭成员会很高兴,有时恢复到旧的家庭模式也几乎是不可避免的。幸运的是,你可以通过清楚地了解你自己,并避免这种回归形式,重新找到最好的相处平衡。

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Top 3 Stories

官方微信