的闹铃大作,你一遍又一遍按着多睡一会的按键,最后你终于从床上翻下来,却又马上就投入到与电子设备的交流中去。

你匆忙了一整个早上,甚至来不及好好的呼吸,就奔向了公司。

    如果你用心,你会发现如果你的一天是以急促匆忙的节奏开始的,那么同样的节奏贯穿你剩下的一整天,这会导致你生理或心理上多种的不适体验。

    如果你不是这些人中的一员,你应该会承认为了让接下来的一整天都能顺利度过,放松舒适的开启新的一天是多么重要。你会注意到你的反应是怎样缓和下来的,你也可以体会到能更容易的采取更真实符合你和你的价值观的明确、适当的行为方式是一种什么样的感觉。

    我们大多数人应该都想要尽可能多的度过愉快的一天,或是至少一个不错的早晨,对吧?

    进行一些思想上的晨练对所有人都很重要,这倒不是因为我们都需要成为什么禅宗大师,而是因为这是一种对我们自己友好的方式。

    当我们考虑得很周到时,向别人散发善意就是一件很自然的事情。特别是如果我们早上很少为自己花费太多时间,这就会成为一个强有力的转变,让我们能够带着对自己身体、思想还有未来日子的爱与感激开启崭新的每一天。

    当我们以这种方式开始新的一天,我们就会学会在一整天中更多关注于我们自身以及其他人。

    

    我们以怎样的方式度过的我们的早上,会同样延伸至一天里剩余的时间。如果我们想要顺利地度过24个小时,那么从我们醒来的那一刻就开始是最自然不过的了。

    瑜伽的哲学教学中的第一准则翻译成现在是瑜伽的练习,这远远超过了之后流经的一系列的伸展、后弯等动作。其实很简单,但我们怎样才能让不再带有偏见地去观察,去判断呢?我们可以把同样的原则应用于我们早上醒来的过程中,在我们睁开眼睛到清醒,再到完全醒来充满活力的整个过程里。

这里有七个受瑜伽哲学启发而来的很简单的方法,可以应用于你的早晨,让你开始新的一天:

 

1. 当你醒来时,把一只手放到你的心脏、胸部或是腹部。

    对自己说早安,感谢醒来后,你又可以去创造一段独一无二的经历了。

2. 描绘一下自己的一天。

    在瑜伽的理念里,关注当下很重要。当你想象着自己的一天会如何度过时,你可以把手放在心脏处或是两手交握,这样你会更好的把注意力集中到正在做的事情上。

3. 练习瑜伽。

    不管是在床上,还是瑜伽垫上,又或者是随便一个你喜欢的地方,做一些简单的伸展运动来使身体放松,迎接即将开始的新的一天。即使只是简单的在床上扭扭背,或是在床边做一些手臂的伸展像是牛面式(gomukhasana)和鹫形(garudasana),又或者只是起床时伸个懒腰,不管你做多长时间,这些都可以让你抽出一点时间来关注自己和自己的身体。

4. 喝点水,吃东西时仔细咀嚼。

    不管是纯净水还是热柠檬水,多喝水,多喝水,多喝水。尽可能地专心致志的吃早餐。如果你一定要在吃饭时顺便看一下自己的邮箱,至少要停下来仔细咀嚼,品尝你的食物,做个深呼吸。

5. 吃点能让你振作起来的东西作为早餐。

    不管你是像某些理论建议的那样有规律地在起床一小时之内吃早餐,还是觉得饥饿时才会吃早餐,都要根据自己的实际身体情况来做决定。早餐吃的东西要足够你坚持到午餐,可以适当喝一点含咖啡因的饮品,防止你会觉得能量供应不足。选用一些新鲜的材料,尽可能避免摄入过多糖分。

6. 如果可能的话,休息一会儿再接触电子设备。

    在开始上网之前,你可以做一些冥想,写写日志,做做伸展,享受做自己的时间,在自己的时间里,用自己的方式,做一些自己喜欢的事。即使只是在起床前做一些深呼吸,珍藏这些美好的部分,好好做自己。

享受充满平静、爱还有思考的清晨时光。