你瘦不下来的借口又少了一个!一项最新的调查显示,不管有没有肥胖基因遗传,改善饮食的同时做一些锻炼都会有助于瘦身。

 

没错,所谓的“肥胖基因”是存在的。而携带这种FTO基因的人平均会比其他人重6斤左右,并且过度肥胖的可能性达到70%。但当英国纽卡斯尔大学的研究者对携带与不携带“肥胖基因”的受试者进行研究比对时,他们发现二者的身体对于一些瘦身措施做出的反应并没有差别。

 

换句话说,用该研究的作者之一,人类营养学教授John Mathers的话来说:“你不能再让基因背锅了。”

 

这项研究最近刊登在《英国医学杂志》上,它总结了之前全球范围内所做的8项研究,受试对象总共多达九千五百多人。这八项研究都是通过饮食,运动,药物或者这三者的组合进行的随机有对照的减肥试验。

 

当调查者把所有研究的结果结合起来重新分析时,他们发现受试者体重以及腰围的变化与其是否携带FTO基因并没有联系。而当继续从性别、年龄、种族或是减肥方式等方面分析时,他们发现即使有着不同基因的人身体做出的反应也没有明显区别。(但他们指出,大多数受试者都是白种人,为了得到更有说服力的结果,还应该对其他人种也作相应的实验。)

 

这些发现否定了2012年关于FTO会影响到瘦身结果的那些调查的结论。但是,研究者同时指出,他们只选取了严格控制过变量以及一些可能的影响因素的调查,而且这项最新的分析结果是在更多受试者,更多单一数据的情况下得出的。

 

Mathers表示:“对想要减肥的人来说,这无疑是一个好消息,因为这意味着就算是那些携带着FTO基因的人,也可以通过控制饮食,锻炼或是药物等方法得到想要的身材。”

 

这也意味着“基因对肥胖产生的影响起码可以被这样的干预措施部分抵消”。

 

虽然感觉上FTO基因对人的肥胖产生了很大影响,但它其实并不是唯一造成增重甚至过度肥胖的基因。例如IRX3基因也会导致人增重,而MC4R基因则会导致人们不自觉的想要多吃些东西。

 

研究的作者承认他们的研究只关注了一种基因,而忽略了其他可能造成影响的基因。

 

但很多专家表示,在整体角度上来说,基因(不管哪一种)对于过度肥胖的影响是很小的。在与此项研究一同发表的一篇社论中,Alison Tedstone博士写道:“导致过度肥胖的原因是复杂多样的,”

纽卡斯尔大学的这项研究进一步证明道:“相比与肥胖相关的基因,环境因素反而会占据主导地位。”

 

作为英国政府公共卫生部门的首席营养学家的Tedstone还写道,针对个人基因组指定的减肥计划“至少短期来看可能没什么用”。

 

她还表示,对于过度肥胖的研究应该注重于“整体系统效果”,包括环境因素及其解决方法,这样才能真正使所有人都得以从中受益。